kongpzh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kongpzh

博文

从央视报道“回扣门”看中国医改该走向何方(一)

已有 1064 次阅读 2016-12-31 21:03 |系统分类:观点评述

CCTV最近曝光的药品回扣门,一石激起千层浪。一时间,各种媒体上,朋友圈内,各种言论甚嚣尘上,有为医生叫屈的,有骂医生的,有为药代叫屈的,有为药代洗地的,当然,也有一些不懂装懂的人在里面自以为是的发表着自己所谓的调研。(当然也可能是我自以为是)


其实作为一个学临床出身、在临床待过几年的人,我对其中的一些门道还有一些了解的,似乎也该发表一下自己的观点,毕竟,这是关系到每个人的事情。

在说这件事情之前,首先得明确一下几个事实:

1、医护人员的合法收入偏低,低到不正常;但是医护人员工作很辛苦,工作量很大。

2、老百姓的医药负担还是很重。

3、医药流通环节的腐败现象确确实实存在,有的还很严重。


这三个事实也是目前中国医改面对的几个难题。如何合理地减轻老百姓负担、增加医护人员收入呢?如何解决中国医改难题,首先就得解决以上三个难题。


中国人民一年的医疗开支大概数目是两万亿元,其中药费大约是一万亿元。按某专家的说法,“如果医生回扣占药价30%-40%”,恐怕大部分医生都进监狱了。”可惜很不幸,现实就是这样,1万亿的30%是3000亿,中国大概是250万医生,人均下来12万,这还没包括护士在内。2014年钟南山说过广州医生年工资4.6万,实际收入超过19万。“广州市所有的三甲医院来看,医生的平均收入2012年帐面上是41077元(每年),但是医生的实际收入(包括各种补贴)合计是176320元,2013年帐面的收入工资是46012元每年,实际收入2013年提高到19万元多。”但是2013年广州市的职工人均月收入已经是5808元,年收入近7万元,医生的收入是人均收入的不到3倍。美国的这个数据是5倍。(当然美国医生所受的训练也远好于国内医生)


国内医生的收入相对与付出的劳动是低的,病人多,医生少,这是为什么呢?一方面是医疗资源的分布不均匀,优质资源的过度集中,病人都奔着好医生去,有的医院、医生人满为患,有的医院尤其是基层医院门可罗雀;另一方面是目前的体制问题,编制,每年有大量的医学毕业生找不到工作、改行。我记得我找工作那年,我所在省的省级医院,那么多医院,居然只招了42个人!!!编制所限,招不来人,自然工作都要压在少数人头上。我一个师妹曾在天津市人民医院儿科工作,3天一个夜班,最后实在受不了,考博走了。就是这样的工作强度,医生还经常因为医保政策被罚扣收入。


患者的负担是重的。卫计委的年度统计公布显示,2014年全国卫生总费用预计达35378.9亿元,其中:政府卫生支出10590.7亿元(占29.9%),社会卫生支出13042.9亿元(占36.9%),个人卫生支出11745.3亿元(占33.2%)。人均卫生总费用2586.5元,卫生总费用占GDP5.56%。而且清华大学医疗服务治理研究中心最新的一项测算显示,“中国的卫生医疗总费用增长在进入老龄社会之后快速增长,具有指数式增长的趋势。如果不加以控制,中国医疗卫生总费用将由目前的3万亿增长到2040年的273万亿,这将对财政、医疗保险基金和个人带来不可承受的负担。”


这就比较奇怪了,医生的收入不高,患者的负担很重,国家的支出也在增长,这花出去的钱哪里去了?2016年中国医疗界最大的新闻之一,恐怕就是进口药物的国家谈判,其中替诺福韦酯从原来的1500(28粒装)降到了490,降幅67%。当然,就算如此,我估计厂家还是有一定利润的,反推之,可见药物,尤其是进口药物之前的利润有多大。(再比如贺普丁,中国出厂价是142,韩国是18)


进口药物如此,国产药物就好了?当然不是,同样以乙肝药物为例,当GSK的替诺降到490/月的时候,很多国产药的价格却还高高在上,比如恩替卡韦,国产的润众是140/盒,月支出是560,进口的博路定也不过200左右(当然很多国产的恩替品牌也有便宜的,可是医院没有,不进)。类似的例子很多,没有专利,不是原研药,作为仿制药,很多国产药卖的很贵很贵。当然在医院也有另一种现象,越贵的药越容易开,哪些价格低的反而没药或者根本进不了医院。这也是为什么很多病人从印度买仿制药,同样是仿制药,印度的便宜,价格承受的起,质量说不定更好。


下面这张图是GSK曾经的营销支出途径,其实国内药商也差不多。药商的利润已经不是正常利润,而是超额利润。当然这种超额利润的形成不是因为他们生产效率的提高,而是因为某种形式的垄断、某种形式的不正当经营。对国外药商而言,他们从中国攫取了高额的利润,对国内药商而言,他们能够不用投入不用研发就能获得巨额的利润,他们哪里还有研发的动力?







http://blog.sciencenet.cn/blog-799746-1024575.html

上一篇:苏畅师妹,一路走好,愿天堂不用再做科研!
下一篇:核电的另一种声音:国家花巨大代价建设的核电站不应闲置

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-28 12:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社