kongpzh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kongpzh

博文

申请地方基金之惑---能干的和尚没水喝? 精选

已有 3347 次阅读 2016-10-12 18:05 |系统分类:观点评述

又到了一年一度的申请地方项目的季节了。


国庆节前接到省科技厅的通知,说是开始申报省级项目了。于是趁着国庆假期,别人出去happy,自己闷在屋里查文献、查数据库、写标书,一连十多天的奋斗,终于大功告成,写了一个自己看着还算满意的标书。突然得知,有国自然在研项目的人不能报……


晴天霹雳啊!


文件是这么规定的:在研(2017年及以后结题验收)国家自然科学基金和省科技计划项目负责人、累计主持过3次及以上省基础研究计划(含青年科技基金)项目的负责人、2013年以来承担省基金项目结题评价为“中等”及以下的项目负责人不得申请。


中了国家的项目就不能申报省级的项目了?这是什么道理?


上学花的时间长,找工作也费了老大劲儿,去年踩着国青年龄的尾巴终于中了国青,忽然发现自己不能申报学校的任何项目了,科技处长是这么解释的:学校的项目是为了鼓励大家的科研,你既然已经有了国自然,就把机会让给别人吧。


好吧,我接受。


今年又是不能申报省级的项目了,在朋友圈里发牢骚,有本地的朋友这么回复:“拿到国自然就应该好好歇歇,不应该惦记着省基金,得给其他人留口汤喝。”


啥时候,科研变成了你好我好大家都好的大锅饭了?


虽然大家一直对某些科研大鳄动辄上亿科研经费的情况颇有微词,但是如此的大锅饭是不是又有些过了?一个国青标书从前几年的平均25万砍到现在的不到20万,3年花完,平均下来一年也没多少钱,你只能老老实实地做这个项目,有点别的想法、思路,你就算有胆儿你也没钱做啊。


我也审过本省的项目标书,医药生物方面的标书质量实在是差的很,十份里能有一份让我打及格的就不错了。可为什么还有那么多人争着抢着报呢?主要还是升职称的压力,尤其是医院的临床大夫们,如果升职称不需要项目,估计没几个会报。


可这就是现实,有思路有想法想搞科研的人没机会去申请省基金,一大批对科研没兴趣的人却有大把的机会,由于标书质量差,所以各种邪门歪道也就使出来了,评审的专家总会有无数的人打招呼,甚至打招呼到省科技厅。


呜呼哀哉。



科学网的各位博友,你们所在的地区有这样的规定吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-799746-1008302.html

上一篇:[转载]血检女神估值90亿美元的公司要倒闭?(转)
下一篇:苏畅师妹,一路走好,愿天堂不用再做科研!

4 黄永义 黄仁勇 潘竟虎 wqhwqh333

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-30 19:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社