cambaluc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cambaluc

博文

孔子说:系好安全带

已有 1441 次阅读 2020-6-2 10:41 |个人分类:生活|系统分类:人文社科| 论语, 实习守则

《论语.乡党篇第十.26节》:

升车,必正立,执绥。车中,不内顾,不疾言,不亲指。


孔子和学生坐大巴车外出实习考察,上车先宣布纪律:

“车一启动,必须坐好坐正,系好安全带,在车里,不得交头接耳,不得大声喧哗,不能乱指挥。”

一个听话的好学生记下了老师说的,流传至今。

偶然翻书看到这段,当年场景跃然纸上,带学生坐车外出实习是很操劳的事,必须事无巨细交待好,至圣先师也注重细节,这段话可写入外出实习守则里的。


《论语.微子篇第十八.6节》:

长沮、桀溺耦而耕,孔子过之,使子路问津。长沮曰:“夫执舆者为谁?”子路曰:“为孔丘。”曰“是鲁孔丘与?”曰:“是也。”曰:“是知津矣。”... 

可以考证,开车的是孔子。因没导航,让子路下车问渡口在哪儿,长沮问:开车的为谁,子路说是孔子,长沮看了一下车牌是鲁H,又问"是鲁国孔丘?",子路说是,长沮说“他知道渡口在哪儿”。--你们老师不是啥都知道吗,这还问。

       

   孔子也真的会驾车,《论语.子罕篇第九.2节》:

     达巷党人曰:“大哉孔子!博学而无所成名”。子闻之,谓门弟子曰:“吾何执?执御乎?执射乎?吾执御矣。”

   胡同里聊天的人说:“孔老师学问大着呢,嘿,就是没啥技能”。(这学期课也不多,项目也没申请下来,孔子正琢磨还能干点啥攒绩效呢),子闻之,和学生们说:“我能干啥呢?能干啥呢?去开车吗?去射击吗?我还是去开车吧”。

   经典其实是生动活泼的,《论语》这段表现了孔子的无耐、自嘲。

      

那么孔子喜欢什么品牌的车呢?殷产的,“商”牌。《论语.卫灵公篇第十五.11节》:

     颜渊问为邦。子曰:行夏之时,乘殷之辂,服周之冕,乐则韶舞。放郑声,远佞人。郑声淫,佞人殆。

  殷之辂,就是装饰不多配置不高,皮实耐用的那种。



http://blog.sciencenet.cn/blog-797552-1236066.html

上一篇:一段精确计算π的C程序
下一篇:胡同的石榴树

4 郑永军 刘光银 张晓良 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 18:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部