hutongfuture的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hutongfuture

博文

程代展:玄机妙语话混沌

已有 3314 次阅读 2013-7-30 17:12 |系统分类:科普集锦| 数学, 科普, 蝴蝶效应, 混沌, 分形

 

玄机妙语话混沌——《蝴蝶效应之谜:走近分形与混沌》序

程代展

​自从 Lorenz 20世纪60年代偶尔由数值计算发现混沌吸引子以来, 混沌理论在许多领域中得到迅猛的发展.混沌以其千姿百态的分形与吸引子,以及难以捉摸的蝴蝶效应,令人感到一种缥缈虚幻的玄妙和一丝扑朔迷离的诡异。

“混沌理论”最早起源于物理学家的研究,但却不是正统物理学的范围,它当然也不是正统数学理论,它可算是在许多领域都能应用的边缘学科.每个学科的人都以不同的方式来理解它。搞生物的人用它分析生物体的结构和生命的进化;搞经济的人用它探索金融股市的规律;作数学的则更多地将它与非线性及微分方程稳定性理论等联系起来。这本书是从物理的角度开始, 应用通俗易懂的语言和娴熟的数学技巧剖析混沌的本质, 然后推而广之, 述及混沌在其它各学科的应用。

  要写好一本通俗读物,有两点是很重要的:一是对该学科的深刻理解,没有这种理解就会把通俗读物混同幻想小说;二是文笔的生动流畅,否则会写成简版的教科书。张天蓉博士既有很深的学术造诣,又有入木三分的文笔,使得这本书既保持了科学的严谨性,令读者开卷有益,收获真知; 又能深入浅出、趣味盎然、引人入胜。

  张博士系文革中大学毕业生,是我当年第一届科学院研究生院的同学,后来在美国德克萨斯州奥斯汀大学获物理学博士,与我经历相似。细读该书,为之感动,故不揣孤陋,以为序。

 

《蝴蝶效应之谜:走近分形与混沌》:http://book.douban.com/subject/24844888/

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-797010-712639.html

上一篇:饶毅:《蝴蝶效应之谜:走近分形与混沌》序
下一篇:徐一鸿教授 清华大学科普讲座——可畏的对称

3 孙学军 赵斌 孙冰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-11 03:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部