haijunwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/haijunwang 开阔视野,踏实做学问

博文

[转载]meshgrid的具体含义及用法(摘自百度百科)

已有 5762 次阅读 2013-3-30 22:04 |个人分类:matlab编程|系统分类:科研笔记|关键词:meshgrid|文章来源:转载

meshgrid是MATLAB中用于生成网格采样点的函数。在使用MATLAB进行3-D图形绘制方面有着广泛的应用。函数功能
生成绘制3-D图形所需的网格数据。在计算机中进行绘图操作时, 往往需要一些采样点,然后根据这些采样点来绘制出整个图形。在进行3-D绘图操作时,涉及到x、y、z三组数据,而x、y这两组数据可以看做是在Oxy平面内对坐标进行采样得到的坐标对(x, y)。
例如, 要在“3<=x<=5,6<=y<=9,z不限制区间” 这个区域内绘制一个3-D图形,如果只需要整数坐标为采样点的话。我们可能需要下面这样一个坐标构成的矩阵
(3,9),(4,9),(5,9);
(3,8),(4,8),(5,8);
(3,7),(4,7),(5,7);
(3,6),(4,6),(5,6);
在matlab中我们可以这样描述这个坐标矩阵
把各个点的x坐标独立出来,得:
3,4,5;
3,4,5;
3,4,5;
3,4,5;
再把各个点的y坐标也独立出来:
9,9,9;
8,8,8;
7,7,7;
6,6,6;
这样对应的x、y结合,便表示了上面的坐标矩阵meshgrid就是产生这样两个矩阵,来简化我们的操作。然后根据(x, y)计算获得z,并绘制出三维图形。
在Matlab命令窗口中键入type meshgrid可以查看该函数的源代码(由此可以理解meshgrid的算法思想), 键入doc meshgrid或者help meshgrid可以获得帮助文档。
语法
[X,Y] = meshgrid(x,y)
上面的描述,我们可以知道,meshgrid返回的两个矩阵X、Y必定是行数、列数相等的,且X、Y的行数都等 于输入参数y中元素的总个数,X、Y的列数都等于输入参数x中元素总个数(这个结论可以通过查看meshgrid的源代码得到,可以通过示例程序得到验证)。
[X,Y]=meshgrid(x)与[X,Y]=meshgrid(x,x)是等同的
[X,Y,Z]=meshgrid(x,y,z)生成三维数组,可用来计算三变量的函数和绘制三维立体图

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-791749-675394.html

上一篇:tex下跨栏表格与之后段落的间距问题
下一篇:[转载]家长好好看看吧——一个父亲的18个忠告
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-21 18:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部