芳草地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bioxncai 崇尚科学的国家必然走向理性、文明、繁荣、富强

博文

高考命题组应勇于承认错误

已有 1690 次阅读 2018-6-13 22:06 |系统分类:教学心得| 2018, 高考, 理科, 蛋白质, RNA

 

       2018年高考理科综合第8题(全国一卷)标准答案是A说法错误,BCD正确,但是很多人发现B说法也是错的,最后各地教育招生考试院只好出来说,选A或B都算对。

       酶不仅仅是蛋白质,科学家发现有些RNA也是酶,为此获得了1989年度诺贝尔奖,这个早已写进教科书,是基本常识了。

       然而各地教育招生考试院相继发的公告说:“本身第八题没有问题,但考虑到各地不同群体从不同的角度对该必选项有不同的理解,综合各方意见,决定对该题单选A或B均给六分。”

       什么叫做“本身第八题没有问题”?明明是有问题。

       什么叫做“不同的理解”?只有一种理解是对的,其它理解都是错的。

      公告的说辞实在不能让人恭维,错了就是错了,承认错误就是了,何必遮遮掩掩呢?



4.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-789923-1118822.html

上一篇:Nature杂志终于恢复了“籼”、“粳”的中国式命名
下一篇:蒲亨建老师创科学网博客首页热门博文展示篇数奇迹

12 武夷山 孙冰 郭战胜 程少堂 李东风 冯大诚 宁利中 吴嗣泽 蒋永华 蒲亨建 何海 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-18 11:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部