yaoyuan1973的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoyuan1973

博文

元素周期表年话元素与周期(三)

已有 444 次阅读 2019-10-7 19:30 |系统分类:科研笔记| 碳原子, 硼原子, 核结构, 电子分布

                                       元素周期表年话元素与周期(三)

                                                       --硼、碳


    核结构是原子空间结构的基础,电子趋向于运动在与质子对应的低势能区域。核结构来自核子的对称、相间分布,元素周期性最终来自原子核中质子的周期分布。

                                           ——元中科技理论组的基本观点



                                                                   BC元素核结构、电子云、空间结构与电子分布示意图

硼、碳元素核结构中的核子不能再线性分布,同一轴线上多于4个质子,在两端容易形成氦核,只有在空间多轴向对称分布才能形成稳定的结构。两个元素的两侧各形成两个对称分布的氘核(PN),因氘核间的相互作用,两侧的氘核在空间上互相交错。硼同位素中的五个质子均是单质子,并且都有各自的运动轴,中间单质子的运动范围大,碳同位素的中部是双质子,两侧与硼原子核基本相同。

硼、碳四个PN结团均以质子与内部的中子形成相间的结合,质子的运动范围主要在内外两个中子之间,运动范围清晰。与之相对应的四个电子同样具有清晰的运动区域,硼原子中部的单电子,运动范围也比较大,常与两侧的电子配对。

我们推导出的B、C电子分布与壳层结构理论计算出来的分布不同,C原子本身就存在四个单电子,不需要杂化等,同时可以看出这四个单电子逻辑关系并不一致,同侧电子间的关系比异侧更紧密。B原子内部的五个质子都是单质子,外部对应五个单电子,中部的电子易于与其它四个电子中的一个电子结合形成电子对,一般呈现3个单电子,但在特殊情况下也表现出有五个单电子,比如LiBH4LiBH4.jpg

当硼原子中部的一个电子,从碱金属元素那里得到一个电子,配对之后,电子分布就与碳原子基本相同,两侧就有四个单电子了。


待续,模型仍处于草创初级阶段,定有诸多不足之处,非常期待您的宝贵意见与建议!



http://blog.sciencenet.cn/blog-779581-1200980.html

上一篇:元素周期表年话元素与周期(二)

3 郑永军 史晓雷 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 20:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部