yaoyuan1973的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoyuan1973

博文

上善若水 至美如雪

已有 1377 次阅读 2019-1-8 14:59 |系统分类:科研笔记

                                           上善若水  至美如雪

                          元中科技理论组

          

       水是生命之源,古往今来很多人赞美水,哲学经典之经典《道德经》给予它至高的赞美——上善若水。雪花是水分子在天空中的结晶,在人们的眼里,六边形的雪花晶莹剔透,乃世间至纯、至美之物,大雪使天地明净,让人心生宁静。庄子曰:“澡雪而精神。”以雪洗身杂念全无。

      水虽然很熟悉,但它仍有很多谜团,让人很困惑,其中雪花为什么是六边形,是人们常提的一个问题,至今没有令人信服的理论。我们对雪花很喜欢,对它的形状也很感兴趣。并认为它应该是美与真的结晶,内部的结构也应该美而有趣,于是,从空间结构的角度试着做了一下。


本文用图由广州元中科技制作部提供

          

       根据核子的结构与状态,可以确定核子的结合方式,按照对称动态平衡的原则,形成氧原子核的结构,氧原子核同胚扩展作为氧原子的空间结构。

       氧原子两侧具有对称分布的三个球形凸起和三个凹槽,这个结构特点来自氧原子核的结构中两侧各有三个互相对称的PN(1个质子1个中子的结团)。凹槽处的势能低,电子出现地概率大。氢原子的电子先进入这个环形区域,受空间作用,氢原子与氧原子互相靠近,运动在氧原子凹槽位置,于是就形成了氢与氧的结合。电子的运动范围由结合处的几何结构与空间状态(电磁场)决定,电子改变了所经历空间的状态,导致原子结合处的电磁场一直发生着变化,氢原子与氧原子也因此发生着相对运动。两个氢原子分别在氧原子结构两侧的凹槽处运动,就形成了震动的水分子。

       氢原子的电子可以在不同的氧原子上面运动,因此可以把不同的水分子结合起来。氧原子单侧三个对称分布的几何结构和状态分布,加之两侧交错,形成了沟槽间的夹角是60度,这样的结构决定了水分子的结构,同时也决定了水分子之间的结合方式。在外围干扰相对较小的情况下,六个水分子形成六边形的团簇结构,以此为中心向六个方向逐渐结合水分子,同时在第三个方向(纵向)结合相应的团簇,于是在空中产生了雪花。

       从空间几何的角度来说,从核子到雪花,物质系统的形成是一个自然、统一、连续的过程。

       思雪如沐雪,做完后,精神的确好了一些,即兴提俗诗一首:

            一片雪花寄晶莹       片片雪花带真情

            细观宏观思微观       观观美真相互成

      




http://blog.sciencenet.cn/blog-779581-1155972.html

上一篇:微观结构模拟之一————从基本物质假设到原子核的结构
下一篇:元素周期表年话周期

4 王从彦 孙长庆 杨正瓴 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 06:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部