大阿福仙人掌分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tangxq 仙人掌,不畏酷暑,不畏干旱,经受着烈日的考验,不屈不挠地生长

博文

国家自然科学基金申报心态:戒骄戒馁,锲而不舍 精选

已有 15154 次阅读 2014-8-17 13:19 |个人分类:科研论语|系统分类:科研笔记

国家自然科学基金申报心态:戒骄戒馁,锲而不舍

规划一项研究计划的压力可能很大的。当过于在意别人对我们工作的看法时,我们就会产生焦虑。当我们错误地相信一切都依赖于成功获得某项课题时,就会时时产生不安的感觉。很多人在写课题申请书的感觉就是:很难!太折磨人了!在写的过程中,要不断、多次反复地调研、分析、构思、撰写、修改,是无尽的忙碌与劳苦。在提交后,申请者常常会为同行将怎样评价自己而感到烦恼,对自己所研究的科学问题心存疑虑:我所考虑的问题是否重要?会吸引专家的注意吗?”会对结果不甚确定而焦虑:我的研究想法可行吗?”“它能获得资助吗?这是无尽的期盼与等待的惆怅。终于等到尘埃落定时,失败者,是灰心丧气、暗无天日的苦闷与失落;成功了,又是有如何完成课题的惶恐与沉重。曾经听一个朋友亲口对我说:我这一辈子最大的遗憾就是没有国家自然科学基金,今年能获得国家自然科学基金,我死都可以了!

因此,如何摆平科研课题申请的心态就很重要了。

首先,应端正对科研课题申请的认识。不应该把申请科研课题项目当作目的、一种折磨,而应把科研课题申请视作科研中的一个有趣的过程、一种寻求更好地进行科研的途径、一次很好的人生历练。填写科研课题申请书确实是一个很好的锻炼过程,可以从中学到很多东西。可以学会如何调研研究动态、发现问题、分析问题、归纳问题;可以学会如何寻求解决问题的途径并将其清晰地陈述出来的书面表述技巧;可以学会如何驾驭科研立项的途径与技巧和应对能力;可以学会如何说服相关专家同意你的说法、说服管理者乐于为你掏腰包

其次,应采取务实的态度。申报成功了,不要骄傲,不要以为自己的水平很高,要戒骄戒躁。成功者应当有这样的心态:这次成功,70%是归功于运气好,30%是由于申请书的质量好。只有拥有这样的心态,才会仔细找自己申请书中的不足;才会认真提高自己的科研水平;才会不断学习,不断阅读文献,不断提高自己科研创新能力;才会不断丰富自己的学识,不断学习各种各样申报科研课题应有的技巧;才能不断地成功获得下一个科研课题的资助。申报失败了,不要气馁,不要丧失斗志,不要抱怨运气不好、遭受了不公正待遇。失败者应当有这样的心态:这次失败,70%是因为申请书的质量不过关,30%是由于运气欠佳。只有拥有这样的心态,申请者才会调整身心,细细琢磨,总结经验,来年再杀回马枪

正如戴世强教授所言:在僧多粥少的情况下,经受失败和挫折是免不了的,应将其视作挫折训练。失败了,没什么,擦干汗水,不断学习,不断积累,不断丰富自己的学识和撰写技巧;不气馁,锲而不舍,如是者再三,一定会百炼成钢!(http://blog.sciencenet.cn/blog-330732-542377.html)

如果申请者总是认为课题的评审过程中有不公正,怪运气不好,没有熟人帮忙,那么申请者就不会努力提高申请书的质量。碰上了倒霉的情况,与其牢骚满腹,不如从增强课题创新性、沉淀科研基础,提高申请书质量三个方面入手,继续务实苦干。

申请书的质量才是硬道理!


以上内容很多参考和引用了戴世强教授的《基金申请新议-15:是折磨?还是历练?》(http://blog.sciencenet.cn/blog-330732-542377.html)。





基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-77930-820175.html

上一篇:成功申报科研课题三个关键的前提要素
下一篇:课题申报要注重凝练科学问题、形成明确的研究假说

17 吕德官 孙学军 刘淼 刘强 吕喆 高绪仁 强涛 李红莉 赵斌 唐朝克 张坤 王德华 gjs713 zhucele xuetong09 gaoshannankai yunmu

该博文允许实名用户评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 20:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部