大阿福仙人掌分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tangxq 仙人掌,不畏酷暑,不畏干旱,经受着烈日的考验,不屈不挠地生长

博文

第二届气体信号分子硫化氢研讨会在京顺利召开

已有 4505 次阅读 2010-6-29 10:00 |个人分类:科研论语|系统分类:科研笔记

     2010.6.26日,在北京大学杜军保、唐朝枢教授和复旦大学朱依纯、朱依谆教授的发起下,第二届气体信号分子硫化氢研讨会在京顺利召开。这次与会的代表有150名,来自13个省市近40多家科研单位,与会论文77篇,从生理学、病理生理学、药理学、药物学,以及临床学科深入的探讨了硫化氢的生物学作用。
    主席杜军保教授致开幕词后,北京大学医学部副主任王宪教授、北京大学第一医院党委书记刘新民教授先后发表了重要讲话。王宪教授在开幕式讲话中高度评价了此次会议的召开,认为这次会议必将对于推动气体信号分子硫化氢这一崭新的科学领域不断发展、保持我国在国际该领域领先地位、加强各单位间的密切合作与交流具有重要意义。刘新民教授指出此次会议对于促进气体信号分子硫化氢研讨会暨生物活性肽研究进展具有重要意义,对于多学科协作交流、学术发展具有重要推动作用。
   会议期间,北京大学医学部唐朝枢教授围绕心血管活性小分子的研究进展进行了专题讲座,提出了很多前瞻性的研究思路。杜军保教授就国内外硫化氢的临床与基础研究现状作了全面的总结、并就他们课题组在硫化氢作为心血管功能调节因子的研究成果进行了汇报。随后,来自全国20多位学者进行了大会发言,汇报了各自的研究成果。最后的压轴戏是德高望重的唐朝枢教授生动地讲述了如何撰写国家自然科学基金申请书,其丰富的经验让与会学者受益匪浅!
    我从2002年开始探讨硫化氢的神经保护作用,但没有太值得骄傲的成绩,这次会议听取了北京大学杜军保、唐朝枢教授和复旦大学朱依纯、朱依谆教授的研究进展,甚为他们取的骄人成就而折服!
    

http://blog.sciencenet.cn/blog-77930-339743.html

上一篇:2010年上期 第4次 Lab Meeting 简要
下一篇:呼吁成立专门的气体生物学学术专业委员会,创办《气体生物学》杂志

2 孙学军 张南希

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 00:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部