赵文生的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wshzhao

博文

与考生的交流

已有 443 次阅读 2020-4-30 15:54 |系统分类:教学心得

2020-04-30

一起想抽空和大家聊一下,可最近很忙,填了很多表格,很抱歉没有抽出时间来。另一方面,想等返校后当面沟通,但因为疫情可能要网络复试,没办法只能先线上聊一下。

往年联系我的考生不多,今年突然增加了不少。想了想,还是把一些共性问题(比如研究生培养、毕业要求、找工作情况等)说明一下,仔细看过之后,如果你能够接受,我们再进行下一步的沟通(我以后每年都尽可能在这个博文中更新)

我不会为了保障学生质量,利用信息差去骗学生,不会说什么大家先报考,最后却不招。但就算这样,去年也被某位考生弄得焦头烂额。所以,希望大家都能真诚一些吧,不要搞些有的没的,还没进入社会就油里油气!


当然,今年有些特殊情况要单独说明一下:

  1. 今年扩招或其它原因,学院有了些调剂指标(往年调剂指标很少,但明年不确定)。所以今年没意外的话,一志愿考生基本都能录取,只是跟哪位导师读。

  2. 受疫情影响,今年一志原与调剂考生分批复试(往年是一起复试的)。对导师存在一定风险,如果预留指标而考生调剂失败的话,指标会落空。


所以,整体上我很纠结,希望每位同学都有很好的去处,不要浪费了考研复习的辛苦。所以,如果你决定报考其他导师了,和我说一下就好了,我完全能够理解,这样也方便我和其他考生沟通,谢谢!

往年是有过一位考生想以后深造,联系过我要报考,最后去了其他团队。和我说过的,我也能理解。不过嘛,我还是有底气认为,最后的去处其实比不上在我这里读研的。


如果最后有任何意外导致没办法招收的话,我也一定会和大家说明白,尽可能地推荐其他导师。我不会告诉你哪位导师有什么不好(比如赵老师很push之类的),这种信息你们自己打听。但我会大致根据你的意向,推荐一些熟悉的、我个人佩服的导师。

特别是调剂考生,请注意一下。因为2019年有过近330分却没调剂成功,最后去了贵州大学。今年调剂指标多,很多情况不一样,都不是我能掌控的。


PS. 本想设置密码,只让几位考生看,但这样需要大家注册。

只好设置成了“公开”,但本博文仅为私事,不涉及其它。



共性问题说明:


在网络上看到很多师生矛盾,特别是近年来师生关系趋于紧张。我个人改变不了大环境,但想尽量避免这种问题,所以希望能与考生都提前沟通一下,优缺点都交待清楚。大家考虑周全后再报考,毕竟录取后要一同度过两年多的时间。

主要从以下三点来谈,如果有什么其它问题可以问我,我再补充:


科研及毕业要求:我主要从事的是集成电路互连及封装、电磁器件设计的研究工作,此外有些工作算是电子设计自动化(EDA)的范畴吧。研究方向以及发表论文都在个人主页上(http://mypage.hdu.edu.cn/wshzhao/0.html,包括各个方向更详细的介绍(这里稍提一句,研究生都是我和王大伟老师共同指导,他于2020年入职杭电担任副教授)。

  • 我是在2010年读研时,开始做互连线研究的。这个方向比较偏学术研究,前沿探索。落到工程上对应信号完整性设计,主要是PCB或集成电路中的布局布线,保证信号能够较好地从发送到达接收端。

  • 第二个方向是微纳器件仿真研究与优化设计。这个方向上王大伟老师很厉害,掌握了有限元、有限体积元、区域分解等仿真算法。我也在尝试将机器学习算法结合进去,能够做一些互连线的优化设计。机器学习方面刚刚起步,虽然有几篇论文(主页->发表论文->期刊论文[53], [67], [73]),还是在慢慢摸索中,不要抱太大的期望。

  • 最后是电磁器件设计,这个名称有些大。我们主要做过的就是频选表面、电磁带隙表面和微波传感器。频选表面方面,王大伟老师已经做了四五年了,比较擅长。微波传感器方面是2018年才开始探索的,发了几篇论文(主页->发表论文->期刊论文[65], [68], [70], [75]),目前可以说是边做边学,进展还可以。


我对研究生要求比较严格的,大家也可以浏览下往届毕业情况(http://mypage.hdu.edu.cn/wshzhao/686009.html)。目前指导的所有研究生都拿过国奖(2万元)在内的各种奖励,“赢者通吃”嘛,20%的研究生会拿走80%的奖励。

其实没有具体毕业要求,每位同学情况不同,只希望都认真钻研过、努力过就可以了。往届学生中,确实也有毕业了还没发表论文,同样会安排他的实习和找工作,因为我知道那位同学也很努力。我所谓的没有具体毕业要求,只是不表现在形式上,但这个毕业要求并不低的,至少你要达到同届研究生中的优秀标准!


PS. 研究生培养方面,我更倾向称为“合作”。个人认为,指导不是手把手教,有时学生的问题太简单,我知道我不告诉,会他/她自己查。研究生要锻炼出自学能力和独立解决问题的能力,利用好网络时代各种资源(比如论坛、网盘等)。此外,我也在拓展研究方向,有些新的领域和研究生一样是初学者,我更倾向宏观的把握,不纠缠在细节上(比如仿真软件使用等),细节问题要研究生自己搞定。

所以我和研究生经常说是合作,一同解决问题。通常,研究生专注在一个具体的课题上,而我涉及得比较广,我要承认细节上我绝对没有学生掌握得细致深入。我也会和研究生说,他在某个方向上挖下去后,应该是他来指导我,教我新的知识(这也是我觉得教师工作有意思的地方之一)。

我会努力做好“后勤保障”,在实验仪器、加工制备以及经费等方面解决好问题;某些细节实在解决不了的情况下,我也会参与讨论,向其他专家请教;课题研究方面,我会花较多时间在文献阅读,寻找有“金子”可挖的研究方向或课题。



平时生活及待遇:我大概10点左右到办公室,晚上10点走,中间不午休,如果没有出差之类的事,每天都会在办公室,随时讨论研究进展。我不要求研究生也按我的作息,午休之类的都按个人习惯,但要保证充足的科研时间。定期开组会讨论进展,布置任务,相较于其他团队会比较累!

相对的,对于已经投入足够科研时间的同学,如果有家庭事务、朋友来访等请假,我不会有意见(具体可以咨询往届研究生),王大伟老师的研究生由他安排。此外,个人不成熟的小建议,周末在办公室工作,找个工作日去玩。利用好时间差,人流少的时候去景区。


待遇方面由实验室统一安排,学校补贴的基础上,研一下半学期开始发放实验室补贴,研二增加,实习期不发(金额是普遍标准)。研究生所得国家奖学金等均归个人所有,研究生科研基金也由个人支配(到目前为止都由个人支配,以后或会调整,比如有的研究方向需要实验制备等)。此外,发表论文也有一些奖金,或资助参加学术会议(之前已有多名研究生前往广州、苏州、海宁等地开会)。往届研究生中,最多大概得到5万多奖励,也有得到4万多的,其他普遍在2-3万。


一定会有杂事,国内嘛,有一些材料填报或去行政楼交材料的事。只能说,我的公事和私事完全分开,不会请研究生帮我处理私事的,除非意外情况确实没办法处理的(比如16年有次地址选错,快递寄到了学校,请研究生晚饭后拿一下,没想到体积很大,一直对那两位研究生很抱歉)。涉及到公事,确实会请研究生帮忙,关系到实验室整体运转,也没办法。杂事也会分摊开,不会集中到某一位,所以具体到个人,事情不多的。只是多少有些抱歉又无奈,所以专门讲一下。换个角度,我也希望个人能够节省时间在文献阅读上,想到些idea提供给研究生,对大家的科研工作也更有益处!


不要送礼!不要送礼!不要送礼!

教师节也不需要,也不需要,心领!



未来发展及就业:实事求是,我的研究方向偏学术,在找工作方面优势不大。我不会隐瞒欺骗,但真的觉得很多研究生对找工作方面存在着误解。就我所了解,大多数就业与研究生期间从事项目并无关系,很多都转了码农。包括有位做单片机工程项目学生,很好找工作的,但码农收入高所以也转行了。

因此,我对研究生的培养模式就是抢时间,尽可能把工作压缩到2年完成,挤出时间去实习。不管你想从事本行业,还是想找码农的工作,我都尽可能地帮忙(虽然作用不太大~)。

我经常和研究生讲的“实习期间三点要求”:1) 大论文写好!2) 小论文改好!3) 师弟师妹带好!——就是实习结束后好好写学位论文;实习期间如有投稿的论文要修改,调整好实习时间,晚上或周末回办公室改论文;师弟、师妹碰到的相关问题,要协助他们解决。


我不反对转码农,但确实希望大家能够从事电子行业,电子专业门槛高,不会是吃青春饭。我的方向虽然偏学术研究,但随着国内公司的发展,也有了一些就业机会。比如华为海思有发邮件,对我第一个研究方向感兴趣。2020年3月一位浙大师弟硕士毕业后,在杭州Intel找到信号完整性的工作,年薪25万多(名校buff)。微波传感器方向上,了解到有宁波大学研究生就职北京小米公司,收入也不错的。这些都说明,这几个研究方向还是有就业市场的。

我自己也在努力拓展研究领域,比如18年开始开展微波传感器的研究,就是希望未来更接近市场,能够让大家有更多的机会找到相关职业,增加职场优势。


如果有意深造,我会尽可能推荐给一些知名教授。比如之前有研究生(重庆人),我介绍到了成电某教授处免试读博。可惜这位教授由于职位规划而跳槽,幸好我的学生简历漂亮,被另一位成电教授看中,招到其团队读博。这里是想说明,我会尽可能地帮助联系和推荐,但总有些意外无法掌握,只能说我尽力帮助大家发展。PS. 我和那位研究生说过,我不是他最终学历的导师,可以算是同行(这句话也适用于其他同学)。

另有一位同学联系出国深造,很遗憾我帮不上什么忙,认识的国外教授较少,没办法帮助联系。这位学生通过学校资助,去了伯明翰大学交流3个月,后面联系澳洲去读博。他发表的论文比较多,申请也挺顺利。也希望我以后能有更好的发展,和国外教授开展合作,以后可以帮到想留学的研究生。当然,申请过程中帮忙改简历、发封推荐信,肯定是没有问题的。

对有意深造的同学,我通常是把”第一作者“留给学生的,尽管idea或论文撰写上我花了很多力气,但还是优先保证学生的发展。有意工作的话,会根据实际贡献排列作者。实际上,我个人主页中的论文列表,“第一作者”论文已经不多了。

这里多说一句,是否深造要看你个人的选择和规划,我没什么倾向性,怎样我都支持。但大家可以抱着开放的态度去考虑,之前的研究生也不是开始就计划读博的,后来发现科研挺简单,他完全搞得定,慢慢有了兴趣。所以不必开始就决定要读博,或一定不读,都随你自己。只是想说,我会尽量让你多一个选项,毕业后如果想读博还是蛮有机会的。


希望师生之间可以和谐相处,每位同学都能有发展。但学校考核压力越来越大,我不可能不顾及自己的学术规划和发展。所以,希望我们能够找到一个平衡点,可能这个过程会比较累,但也一定会有收获!

我也希望毕业后,可以做朋友相处。你有空来看我,请你吃顿饭,忙也没关系,都很正常。如果在公司有资源,可以介绍些实习甚至工作岗位给师弟师妹的话,就最好不过了!





综上,

坏处:毕业要求高、导师严格、比较累、方向偏学术、有杂事;

好处:有机会拿奖、可实习、杂事不多、容易深造。


总体上,还是希望大家能够都有好的发展,我会尽量为各自的前途考虑,但也要结合个人职业发展和团队科研规划。所以,反复再强调一次,会比较累!比较累!较累!累!

混文凭,不要来!



http://blog.sciencenet.cn/blog-77895-1230996.html


2 彭真明 郑永军

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 16:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部