朱阮成的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuruanli 多看、多学习,低调、少长篇大论,远离抱怨,关注科研,教育、就业、那些理性的思考及深刻的评论

博文

曾经这样的岁月,却已匆匆不再来

已有 2660 次阅读 2013-11-14 19:17 |个人分类:教育浅谈|系统分类:生活其它

人对于痛苦的事总是慢慢的淡忘,而对于那些逝去的美好却愈渐深刻。

书读久了,总有许多的书呆子气,对于现实的人事总是感觉孤独,说实话,连个一起吃个饭的人都找不到。这让我更加怀念曾经的那帮兄弟。

时间其实也并不遥远,也就五六年的光阴,但是却感觉已经逝去很久了。

那时我还是一个小硕,学校也不咋地,末流的一本。实验室也只有一台真空浇铸的设备,简单。老师也不是很管我们,没有催论文,也没有例会。

那时实验室有大概10个人,一个博士的大师兄,从创建实验室开始就在那读硕士,一直到到我毕业时他也毕业离开,有担当,厚道。还有六个师兄师姐,剩下的就是我这一届的3个人。

那时的我们虽然没有例会,但在茶余饭后,在寝室里,在炉子边上,在湖边,在林荫道上,大家讨论着一些有意思的事。大师兄会讲一些大牛的轶事,某某大牛一直以元老自居,没想到他一直想攻克的问题被金属所的XX给解决了,很是不服,还专门跑来看看。也有人说最近我看到XX写的一篇论文,他里面如是说,另一个接着道,我看A却如是说,大师兄会说,其实吧,这个问题,98年B就提到过,但是当时没引起注意,后来C又提出来,并给出了一重要的证据,等等。感觉看文献就像是看小说。

实验的时候,大家也都是精诚团结。那会都要用炉子,便会有人说:你先用吧,我先备下周要用的料;有人备料满头大汗,边上的人说:你来帮我磨样,我来帮你切吧;每次做扫描电镜喷碳,每次外送XRD,都会互相通告一声,帮忙取送。

那时的生活虽然拮据,一个月补助就200块钱,但是谁也不在乎钱,十天半个月就会聚一次餐,火锅,自助烤肉也吃,路边的烤串,麻辣烫也行,没有那么多讲究。结账的时候你有30,我有40,他有50,一凑,够了,OK,谁也不会计较,去算那细账。那时的闲暇时间没事就四五个人在一起唠嗑说笑,一起在湖边观看各色的美女,谈笑着;一起躺在草地上,看着天空发呆。有一回也是聚餐吃饭,师兄说:明天周末,我回吉林;有人说:我也去呗;师兄说:去呗;又有人说:走呗;师兄说:那就走;于是当即大家就到火车站买票上车了。就这么爽快。

在我临毕业的那个夏天,有已毕业的师兄还没走,大家聚了一次餐,那是我记忆中的最后一次聚餐,大家聊了许多,师兄说:我来了这么多年,我那一届还可以,有个牛人,我挺佩服,干活没有多余的动作,别人配的钙都是发灰,他的是光亮的,现在实验室用的合金计算软件就是他编的。我的下一届差点;你这一届(我的上一届,已毕业还未走的师兄就是这一届的),算是一个高峰,能人多,都很实诚;朱(就是我)这一届人少,也弱了点,都有自己的心眼,但也都还凑活,没有坏心眼;再往后就斗得挺厉害,心思一个比一个深重;实验室的发展大概也就到此为止了。那一次大家哭了。到后面大家也都忙着毕业找工作,回家的回家,聚得就少了。

哎!对着电脑写了那么多,想想现在的实验室,大家来了各干各的,帮忙取个样都要说几句好话;课题差异大,学术上也没什么交流,例会周周开,可是到现在我也搞不清楚人家在干啥,不是我不问,而是有着一种隔阂,人家从来不问你,你老问人家,你想干啥?每个人的稿件都怕被别人看到,数据都放在移动硬盘里。平时想组织个小团体活动,也都表示很忙;想外出吃个饭,站起来看看四周,又坐下了,算了吧;说一句话都没人回应,冷!这种氛围很让人窒息,天天来了,就干自己的事,没有人交心,即便有了问题,举目四望,也找不到人说,只有自己默默的忍受。听说有的课题组许多公共材料用品大家都跟划地盘一样,自己藏着,怕别人用了自己没得用的,哎,何必呢?

就这样吧,没想到写了这么多。

谨以此纪念那些逝去的日子,怀念曾经的那帮兄弟!

---------------

春天里


曾经的苦痛都随风而去
可我感觉却是那么悲伤
岁月留给我更深的迷惘
在这阳光明媚的春天里
我的眼泪忍不住的流淌

 

----------------

在这里,我想提醒一下,各位老师,

学生们在实验室里不应该只有科研的,还要有生活。生活上表现得很陌生,您还能指望他们学术上有深入的交流么?许多年后他们回想起这一段生活,或许只能呵呵一笑。

学校又一个研究生自杀了,我不知道原因。

但是我想如果他生活在我当年的师兄弟群体中,他是不会自杀的,我确信。


 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-77746-741732.html

上一篇:X老师语录:真正好的东西是不会发文章的
下一篇:X老师语录:靠研究生做科研就是扯淡

20 王振亭 徐军 吕喆 李明阳 赵建民 曹聪 魏武 朱志敏 赵美娣 罗汉江 林中祥 肖重发 罗帆 闵应骅 褚昭明 鲍永利 李宇斌 蔡正才 王德华 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 14:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部