lmmwys的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lmmwys

博文

PM2.5与中国的人性

已有 1879 次阅读 2013-12-6 13:36 |系统分类:生活其它

    PM2.5以其温柔默默的面纱撩起无数国人的想象,温柔冷面的杀手背后到底谁是始作俑者?似乎没有人为此承担责任,面对责任人的本能是逃避,以为退却就可以自保,这个连弱智都可以发现有问题的逻辑却无时无刻不在人间上演着。

 

     原因之一是社会处于去个体化的过程,所谓的去个体化是指个体在群体中丧失了个性特征、自我理性和责任意识所表现出来的无理智状态,是个体的自我认同被团体认同取代的直接结果,通常表现为自我意识降低和对社会评价关心程度下降。去个体化包括个体责任丧失和对团体行为敏感度增加。一般来说群体成员越多去个体化程度越高。而群体的去个体化越大,其成员的行为就越自由也就越不受约束,所造成的破坏性就越大。去个体化的产生与匿名性、自我意识降低有关。

 

    原因之二是社会堕化导致,所谓的社会堕化是指在群体性社会贡献之中个体的成绩没有被单独加以评价这种把个体成绩捆绑为一个整体绩效时个体的努力水平就会下降出现责任分散和自由骑士效应、吸盘效应。

 

    就PM2.5排放过程而言是人的行为在群体性心理和去个性化过程中相互交织形成的。所以PM2.5是人类类本质的体现是人类的专利,从目前来看人类似乎对这个专利的价值出现否定性评价,这是好现象,但是从人性的意识形成来看人类似乎没打算打赢这场环境保卫战,所以PM2.5没有最强只有更强,也许有一天没PM2.5人类还不适应哩,不在PM2.5中爆发就在PM2.5中灭亡。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-776845-747564.html

上一篇:即将消失的男人和统治世界的女人
下一篇:给梦插上翅膀

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 11:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部