wshsong1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wshsong1

博文

青年科技人才的培养 精选

已有 8500 次阅读 2014-9-4 21:52 |系统分类:教学心得

青年科技人才是科技创新的生力军,是未来科技队伍的中坚力量。青年科技人才的作用不仅体现在当前,还将决定未来科技队伍的实力和水平。加强青年科技人才培养,不仅是建设科技创新团队的需要,同时也是科技可持续快速发展的必然。

一、青年科技人才的主要特征

(一)受过良好的高等教育。良好的教育和学术背景,使青年技术人才具有扎实的专业知识,掌握了科学研究和科技创新方法,能够胜任本专业领域的科技创新工作。

(二)具有创新思维的潜质。具有创新思维,在科研过程中才能有所突破,产生科技创新的激情,形成完善的人格,适应时代发展的需要。

(三)具备良好的心理素质心理素质的好与坏,对最终能否成功具有重要的意义。要有不断求异的心理,要有百折不挠的求胜心理,要有科学想象的心理,要有实现崇高理想的自信心理,要有不怕吃苦和刚毅不拔、战胜困难的自强心理。

(四)学习能力较强。青年科技人才头脑敏捷、思维活跃,能够敏锐追随现代科技的发展,迅速掌握科技创新活动中所需的知识,并消化吸收。

(五)成长最佳黄金期。许多研究都表明30-45岁的青年科技人才处于创新活跃期和产出高峰期。薛风平经过统计分析得出结论:诺贝尔物理学、化学、生理学或医学获奖者取得成果的平均年龄分别为37.73岁、41.15岁、42.20岁,35岁取得成果最多。

二、培养青年科技人才的措施

(一)修炼高尚品德   青年科技人才的品德修炼是一个长期过程。着力培养热爱科技事业,坚定事业心和社会责任感发扬勤奋、刻苦的奉献精神,坚持实事求是,严谨治学的作风,塑造团结协作的品格。

(二)增强承担科技任务的能力。青年科技人才成长要在实践中成长。青年科技人才的培养离不开科技创新实践,为青年科技人才提供主持或承担科研项目的机会。增强竞争意识,通过竞争展现自己的才华、获取科研资源、提升科研组织与领导能力,在竞争中使他们的创新潜能得到充分发挥,从而实现快速成长。压任务挑担子,将有利于他们增强责任感,提高把握科技前沿和组织科技创新活动的能力,促进青年科技人才的健康成长。

(三)在科技创新团队中成长。为青年科技人才提供开展科技交流与合作的机会,促进创新思想的交流、知识和技术的融合和集成,增强团队合作精神与科研组织能力。加强国际合作,促使青年科技人才尽早走上国际学术舞台。特别是加强交叉学科的科研团队建设,增强带头人对青年科技人才的培养与引领作用,促进青年科技人才快速成长。

(四)培养解决科学问题的能力。通过与国内外高水平的学者开展学术交流,接触科学技术前沿,选择影响国计民生的重大问题或科学发展前沿,凝练方向,集中攻关,培养其提出科学问题、选择科学问题和解决科学问题的能力。

(五)提供经费支持。设置专项经费,为他们进行目标导向的科技创新活动提供机会,有利于吸引和稳定优秀青年科技人才,激发他们的创新热情,鼓励自由探索

(六)完善选拔机制。拓宽青年科技人才职业发展通道,为青年科技人才提供更多的晋升机会,突破影响发展的诸多限制,破除传统观念,为青年科技人才的脱颖而出创造良好条件,将确有真才实学的优秀青年科技人才及时提拔。不断采取及早选苗、重点扶持、跟踪培养等特殊措施,在实践中发现青年人才、培育青年人才、锻炼青年人才、使用青年人才、成就青年人才。

(七)积极营造适宜的环境。采取措施,逐步改善和提高优秀青年科技人才的科研工作条件和生活待遇,使他们能够安心工作,减少人才流失。遵循青年科技人才成长规律,探索优秀青年科技人才的成长机制。通过绩效管理的实施以及与之相应的激励措施,使青年科技人才保持高度的激情和动力。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-770763-825045.html

上一篇:为什么给推免研究生新办法点赞
下一篇:查全性:提出恢复高考第一人

6 麻庭光 陈学伟 许培扬 张忆文 shenlu ybyb3929

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 01:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部