wshsong1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wshsong1

博文

小保方晴子要向黄禹锡学习 精选

已有 14556 次阅读 2014-8-6 23:28 |系统分类:观点评述

惊闻笹井芳树逝去,究其原因是作为共同作者的论文因被质疑存在篡改等学术不端行为而撤回。论文的第一作者小保方晴子正在验证STAP细胞,难度不小。有新闻披露了笹井芳树给小保方遗书的部分内容,大致是因为心情不好、失眠、偏头痛等原因造成的,请一定将STAP细胞再现出来。笹井芳树的逝去,固然是一个极大的损失值得惋惜,但表现出的承担责任和牺牲精神值得尊重。敢于负责任的科学家是其优秀的品质,选择自杀是不宜提倡的。

不由得想起2005年韩国黄禹锡学术造假事件。该事件后,黄禹锡没有沉落,Sooam 基金会出资350万美元启动生物技术研究基金会支持黄禹锡继续研究工作。原来团队的许多成员追随他来到基金会。在之后的5年里,克隆出大约200只宠物狗,还为警界克隆了近200只狗,以便保存稀有和有价值的品种。还在试着延伸自己的克隆技术,以便拯救濒危和灭绝物种。将郊狼的细胞去除核后移植于狗的卵子里,完成郊狼的克隆,2011年成功异种克隆了8只郊狼。目前,正在从事复活猛犸象的计划。

今天,小保方晴子固然承受着巨大的压力,不管验证结果如何,正视结果,像老前辈黄禹锡教授那样站立起来,把干细胞的研究持续下去。




小保方事件追踪
http://blog.sciencenet.cn/blog-770763-817646.html

上一篇:饮酒越少越好
下一篇:中国医院之最

19 郑维尔 王芳 赵斌 杨正瓴 白昌明 黄永义 沈律 吕喆 彭真明 李土荣 刘淼 王宇澄 王修慧 余世锋 许培扬 baichuanduhai ddsers rosejump lbjman

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-27 15:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部