wshsong1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wshsong1

博文

冬病夏治

已有 1417 次阅读 2014-7-19 21:21 |系统分类:生活其它

  冬病夏治是我国传统医学的一个重要特色,就是利用夏季气温高,机体阳气充沛的有利时机,调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。“冬病”指某些好发于冬季,或在冬季加重的病变,如支气管炎、支气管哮喘、风湿与类风湿性关节炎、老年畏寒症以及属于中医脾胃虚寒类疾病。“夏治”指夏季这些病情有所缓解,趁其发作缓解季节,辩证施治,适当地内服和外用一些方药,以预防冬季旧病复发,或减轻其症状。 

  目前,冬病夏治法临床主要用于老年性慢性支气管炎、支气管哮喘、喘息性支气管炎及风湿性关节炎等,多采用针灸、贴膏药、中药等综合方法,均取得了明显而持久的疗效。禁忌症:支气管扩张咳血、活动性肺结核、孕妇及各种疾病急性期。慎用人群:糖尿病患者血糖控制不佳者、瘢痕体质者、皮肤过敏者。

  今年三伏日期:一伏:7月18日;二伏:7月28日;三伏:8月8日。




http://blog.sciencenet.cn/blog-770763-813031.html

上一篇:强强联合---张亭栋教授受聘上海交大医学院名誉教授
下一篇:武松墓

2 朱晓刚 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 05:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部