wshsong1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wshsong1

博文

谈培养临床医学研究生的创新思维

已有 3434 次阅读 2013-11-6 06:25 |系统分类:教学心得|关键词:临床医学,创新思维,研究生| 研究生, 临床医学, 创新思维

1 培养医学研究生创新思维的重要性

随着医学模式的转变和科技水平的提高,社会对临床医学研究生提出了更高的要求,培养医学研究生的科研素质和创新能力成为医学教育的重要内容医学研究生积极参加科技活动,通过科学研究不但理解和掌握所学知识,而且还要培养科研意识创新能力和实践能力。创新能力是指在前人发现或发明的基础上,通过研究获取新发现创造新技术提出新观点开拓新领域解决新问题的能力是一种综合性的能力创新思维是创新能力中最基本的构成要素因此,在研究生创新能力培养过程中要注重培养临床研究生的创新思维

2 创新思维方法  

2.1 联想思维  是人们从一种事物出发想到与之有联系或有相似之处的另一事物,从而创造出新事物的思维活动。联想思维方法是沟通新旧知识的内在联系,在处理新问题时,能够对已掌握的旧知识与新问题之间产生丰富的联想,运用知识的迁移规律,变换审题的角度,给问题找到答案。联想思维分为相似联想、接近联想和逻辑联想等类型。

2.2 想象思维  是人们在已有的知识和经验的基础上,对事物进行外在的加工和改造,在意识中加以重新组合,从而创造出新的事物的过程。没有创新想象,任何发明创造都是不可思议。科学发现的过程分为四个阶段,提出科学问题→提出科学假说→通过实验或观察验证→完善、抽象科学假说。在其中的第二、三阶段,想象思维是发挥着非常重要的作用。

2.3 逆向思维  是指人们从问题的反面深入地进行探索的思维活动。人们习惯于沿着事物发展的方向去思考问题并寻求解决办法。但对于一些特殊问题,从结论往回推,反过来思考,从求解回到已知条件,反过去想或许会使问题简单化,使问题轻而易举得到解决,这是逆向思维的妙用。在日常生活中,采用常规思维难以解决的问题,通过逆向思维却可能轻松破解。

2.4 发散思维  是指人们从一个基点出发,沿着各种不同的方向去思考,探求多种答案的思维活动。它以所思考问题的需要为基点,把所有与之相关事物作为思考的指针,向着多个方向做辐射状的发散思考。在发散思维之后,进行集中思维得出一个最佳答案。

2.5 直觉思维  是指人们在对疑难问题百思不得其解之时,突然对问题产生灵感顿悟,或对事物发展的结果有预感预言等都是直觉思维。直觉不是靠机遇,而是以扎实的知识为基础获得。若没有深厚的积累,是不会进发出创新思维的火花的。

2.6 逻辑思维  是指人们在认识过程中借助于概念、判断、推理等思维形式能动地反映客观现实的理性认识过程。是在对认识着的思维和起作用的规律分析思考的基础上产生和发展起来的。只有通过逻辑思维,才能真正认识对象的本质。

3 医学创新思维的基本规律

3.1 敏锐的洞察思维。善于对疾病进行深入细致的观察,透过临床症状分析出病因,始终保持观察的客观性和准确性,不断地将临床上观察到的症状与已有疾病的认识进行联系,通过疾病的诊断和鉴别诊断,完整地感知疾病的特征,认识疾病的特点。

3.2 大胆的求异思维。科技创新是在对普遍现象和已有的权威理论进行质疑、通过科学分析的基础上得到的。临床技术创新首先要建立在对于不清楚的疾病及其症状具有探索发现的兴趣,思维方式上通常会采取逆向思维的方式。创新思维源泉在于求异思维,而求异思维的核心是:敏于生疑,敢于存疑,勇于质疑。敢于向权威、惯性思维挑战,需要超人的胆识和勇气。

3.3 丰富的形象思维。临床医学创新往往要从临床中个别的、偶然的现象或症状中抽象出一般的、必然的、本质的因素,形成诊断完整、治疗准确的临床方案。现代医学研究已延伸至宏观和微观的各个领域,渗透到生物、物理、化学等理科和伦理、艺术等人文学科中,只有将丰富的想象力与严密的逻辑思维进行有机地结合,才能不断地丰富原有的形象思维。

3.4 缜密的综合思维。创新的过程就是综合分析、判断和探索的过程。现代医学在理论基础和临床实践上均有了极大的进步,虽然医学是一门实践科学,但将医学看成单纯的经验诊治的时代早已过去,现代医学已经并将越来越需要知识与思维高度结合,越来越需要用缜密的思维与精湛的技巧完成疾病的诊治。

4.我国医学研究生创新能力的现状

   目前我国临床医学研究生突出表现为理论知识丰富,创新能力不足,模仿研究多,原创研究少。其主要表现为:批判求异精神的匮乏,创新视野的限制,缺乏对知识自主选择的机会,缺乏创造思维的心理,缺乏科研团队精神。还有标准答案唯一性,也是束缚学生发散思维、扼杀创造性的根源。在目前的应试教育中,研究生教育是重结论,轻探索;重知识,轻方法;重训练,轻实际;重记忆,轻思考;重经典,轻前瞻;重结果,轻过程。真正的研究生教育,应该是以理性为基础,以怀疑为起点,以批判为武器,以求真为指向,以创造为目标,在宽容的氛围中自由地探索,在公平的机制里独立地思考

在临床学习过程中,研究生培养过分强调了医疗规范和知识的学习,忽视了创新能力的提高;很多单位人才招聘时过多看重985或211学校的出身,忽视了在普通学校中的刻苦努力和学术创新能力;许多院校毕业时以论文水平为标准,使许多研究生放松了对自身创新能力的培养,这些都成为阻碍研究生创新能力提高的重要原因。

5 培养医学研究生创新性思维

5.1 培养创新思维的意识  对于临床医学研究生来说,培养创新思维,应注重独立性思维品质和批判性思维品质的训练。要从学习培养思维的独立性,摆脱传统的束缚和从众思维的影响,不唯上、不唯书、只唯实,对已知或未知的事物进行独立的思考,提高自己的见解开始。批判意识作为医学创新素质的灵魂和核心,只有敢于怀疑、敢于超越权威,破除思维定势,突破习惯与传统, 才能取得更大的创新成果。任何真理都是相对的, 永远不要囿于现有结论, 不迷信教条, 不盲从权威。将创新思维的意识落实到临床实践和科研课题的每一个环节中,也是医学研究生教育需要探索的重要内容。

5.2 培养科学知识的积累  创新能力的核心是创新思维,创新思维是在一定的知识基础上产生的,知识积累是发现问题和提出问题的起点。知识积累主要包括科学思想、科学理论、科学方法、科学事实资料等内容。临床医学研究生除本专业课程外,拓宽学生的知识面,加强人文学科教育,增加交叉学科的基础内容,增设医学实验技能课程,推进公共选修课建设。按照转化医学的方式,临床研究生要掌握科研研究方法、实验技术和数理统计知识。临床医学研究生应该建立以医学科学知识为核心、充分融合人文与社会科学知识的完整知识结构,具备生物、医学、数学、物理、化学、工程、计算机、心理、社会等多学科知识。

5.3 培养获取信息的能力  研究生要收集本专业前沿的文献资料,了解有关领域的研究现状,分析发展趋势,把握尚待解决的关键问题,提出科学问题,为拟定研究内容和实施方案提供基础。打破学科之间的界线,扩大学习视野,在较高层次的科研中活跃创新思维。研究生获取的信息既要有溯源性又要有新颖性,需要具备敏锐的信息意识,具备较强的信息分析、加工、利用的能力,站在巨人的肩膀上进行创新。

5.4 培养参加学术活动的积极性  良好的学术氛围,一方面可以使研究生了解本领域的前沿工作,开阔学术视野,认识学术前辈;另一方面可以启迪创新思维,激发强烈的兴趣和创造性。学术交流还可以了解到尚在萌芽之中的科技动态,为今后科研工作寻找新的突破点。积极参加国内外学术会议,与医学大师们面对面地探讨和交流学术问题,聆听前辈们的学术教诲,领悟创新思维的学术精髓,熏陶科学探索的学术精神。

5.5 培养科研团队精神  一项重大的科技成果,往往需要多人甚至多个科研小组的共同努力才能完成。科研工作中往往会遇到很多难题,靠一个人的能力是不够的,必须依靠团队通力合作,从不同的角度去考虑解决问题。特别是医学科研,需要其他学科的支持,比任何时候更需要团结协作。临床医学研究生应该清楚个人与团队协作精神并不矛盾,个人的成功是建立在团队精神基础上的。在临床和科研活动中,应激励研究生在团队中去积极发挥自己的能动作用,并与他人共同分享成功的快乐。

5.6 培养导师创新理念  临床医学研究生导师平时忙于临床工作,无暇对学生创新思维的培养。只有对研究生综合素质进行全方位培养,才能满足未来做好临床工作的需要。创新能力的培养应该放在研究生培养工作的首位,培养创新思维是提高临床能力的有效途径,而科研是创新思维的最佳载体。导师让学生在自己的研究方向上自行选题,鼓励探索,体验科研,引导学生运用创新思维进行研究。导师的最大作用在于引导而不是安排学生的科研工作。

 

综上所述,临床研究生不仅要具备高超的临床技能和丰富的理论,更要具备科技创新的良好素质,注重创新思维的培养。只有这样,才能胜任未来繁重的临床工作,才能解决临床的疑难杂症,适应未来医学科学的发展。




http://blog.sciencenet.cn/blog-770763-739387.html

上一篇:研究生培养科研思维是最主要的
下一篇:过年了

5 张媛媛 彭思龙 刘进平 王加升 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 00:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部