意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

【OA周特辑】区域期刊的影响力低于国际期刊-访SciELO共同创办人 精选

已有 14042 次阅读 2015-10-23 09:12 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:科研笔记|关键词:开放获取 OA

10 月 19 日至 10 月 25 日是全球 OA 周,Open Access Week(开放获取周)是由美国学术出版和学术资源联盟(SPARC)自 2008 年开始所举办的年度学术交流活动,希望能让学术及研究界了解开放获取(Open Access,OA)的好处,推广 OA 普及学术研究圈。

今年 OA 周的主题为 Open for Collaboration,聚焦在“可让合作记录并促进开放获取浪潮的方法”,《意得辑专家视点》特别采访了巴西开放获取的巨头 SciELO 共同创办人 Abel Packer,听他说说已开发国际与开发中国家的科研发表情况有合落差。

此外,为了让科研作者更了解开放获取,我们将在下周三(10 月 28 日)举办免费在线讲座,说明开放获取发表的基本信息,欢迎报名参加

Abel Packer 是 SciELO(Scientific Electronic Library Online)的共同创办人之一,他在信息科学、图书馆学、信息技术、信息与知识管理等领域都有经历,在 20 多年的职业生涯中,他越来越投入提升巴西研究在国际上的能见度与获取。Packer 善用他对研究发表情况的发表与专业在已开发与开发中国家,对 EciELO 在推出用系统化方式追踪、管理、散布和评价学术发表记录上有杰出的贡献。今日,Packer 在国际开放获取界被视为具有高度影响力的思想领导。

能跟我们的读者稍微介绍下 SciELO 吗?当初创立的缘由为何?

SciELO 始于 1997 年,当初是实验性质的项目案,调查一个关于提升巴西同行评议期刊发表文章能见度的企划案。通过 BIREMEFAPESP 的合作,我们和 Rogerio Meneghini 教授一同写了提案,里面提出了一个全新的概念,用全面性的方式提升巴西研究的国际能见度,这个概念的设计是围绕着期刊被收录在知名书目索引而建立,不管是多领域或是特定领域的书目都可以。但说到评价期刊的表现,要参考期刊发表文章收到引用数的唯一指标是汤森路透期刊引证报告(Journal Citation Reports,JCR))中的影响因子(Impact Factor,IF),目前最简单、受欢迎且备受争议的指标。

在理解到对影响因子的完全依赖性对我们的项目没有任何帮助,我们提议三个改善巴西期刊的步骤:

  • 参考国际指标,根据指定的条件收录

  • 免费在线开放发表文章全文内容(开放获取这个词是之后才出现的)

  • 期刊的评价是根据文章下载数和引用数

我们在一年间推行这三个步骤,项目进行的非常成功,SciELO 在 1998 年 3 月上线了,最后成为 FAPESP 的特殊项目案,着重发展研究硬体建设。至于方法和技术方面,使用 BIREME 的 Virtual Health Library(VHL)模式进行储存和检索。SciELO 一上线之后,智利国家科学技术委员会(Chilean National Commission for Science and Technology,CONICYT)立刻采用了我们建议的模式并设立 SciELO Chile collection,这也是 SciELO 网络的起始,现在 SciELO 网络遍及 15 个国家、发表超过 1 千本期刊、累积储存超过 50 万篇期刊文章。

SciELO 的主要目标是发展一套通用的方法准备、存储、散布和评估数字版本的科研文献,吸引更多人注意发展中国家与拉丁美洲国家的发表产出。SciELO 网络运作主要有三个原则:分权管理与资金、利用通用的方法管理出版流程来进行质量控管、开放获取科研知识;SciELO 采用没有任何禁止期间的金色开放获取。SciELO 巴西目前整个 SciELO 网络的执行秘书处,也负责维护方法和技术平台,简单来说,SciELO 就像是书目和文献计量学指标,是期刊全文门户、数据库、出版商,也提倡期刊交互运营。说 SciELO 是超级出版组织也不为过。

一般大众认为 SciELO 的影响力仅限巴西,是真的吗?您能说说 SciELO 的触及情况吗?

当然,SciELO 在巴西的地位毋庸置疑,毕竟是这个项目案的起源国。SciELO 巴西发表的文章有一半以上是葡萄牙文,但今天,SciELO 存在全球 15 个国家(其中有 12 个在拉丁美洲,然后是葡萄牙、西班牙和南非),SciELO 所有的内容都被强力搜索引擎收录,像是谷歌学术。大约有 45% 的 SciELO 期刊索引在Scopus 或 Web of Science,其中 SciELO 巴西期刊的收录率是 65%。这些数据都指出 SciELO 在国际上有显著的占比,随着科研知识的增长速度,SciELO 国际化无可避免。

您觉得开发中跟已开发国家的科研产出质量还有出版版图是否有所落差?差在哪些地方?双方要做些什么才能齐头并进?

落差确实存在许多研究领域,而开发中国家为了不让差距扩大正努力中。大部分科学正在发展中的国家是通过已开发国家出版的期刊获取信息的,假设开发中国家也采行一样的同行评议机制,那么主要的差异就在论文的实际影响力,或是说论文所收到的引用数,也就是说,已开发国家生产的论文收到的引用高于开发中国家所生产的论文。以论文的平均引用数来看,地方期刊发表的论文影响力低于已开发国际发表的论文。前者可能常常被认为质量较低,但这个刻板印象的背后可能有好几个原因,比如说,研究中探讨的问题可能比较偏向在区域具有显著性但国际没有、论文不是用英文写成、研究人员没有进行跨国合作等。SciELO 项目发展的主要目标就是改善质量,我们做的一件重要的事就是确保地方发表的期刊也采行国际出版标准与实践,包含工作流程要确保编辑程序透明度和质量。其他还有让期刊编辑团队和流程国际化、增加英文刊物和文章、吸引更多国际作者进行合作等。

2015 国际 OA 周的主题是 Open for Collaboration,力求凸显合作在开放获取的角色,您怎么看?

合作在今日已经是研究进步和沟通的基本要件,特别是开放获取进展。有两个可以立即改善开放获取出版合作的方式,首先,提供高质量期刊出版可取得的公开域名或低成本的平台,让开放获取市场更有竞争力,提高内容互通性;再来,发展更全面的表现评价框架,而不仅仅依赖期刊影响因子这样的单一指标,比如,衡量内容的可取得性。所以,就我来看,今年 OA 周的主题超越传统只推崇开放获取还有研究合作的概念,更进一步关注关于支持开放获取和合作的有效做法。

非常感谢 Abel Packer 与我们分享他的看法,《意得辑专家视点》上其他关于开放获取的文章还有:

你对开放获取有什么看法?你在发表论文时,会考虑开放获取期刊吗?

∷本博文内容出自《意得辑专家视点 Editage Insights》∷
∷  注册意得辑专家视点,科研发表动态不漏接!

____________________________________________________________________________________________________________________

意得辑专家视点 - 您的研究发表资源库》完整原文刊载于:OA 再进步:SciELO 在全球发表版图中所扮演的角色 http://www.editage.cn/insights/taking-open-access-one-step-further-the-role-of-scielo-in-the-global-publication-landscape



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-930267.html

上一篇:研究生该怎么评估文献,为日后的写作做准备?- 意得辑专家视点
下一篇:利用投稿前咨询节省时间精力,邮件该怎么写?- 意得辑专家视点

2 沈律 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-27 03:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社