editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

共同第一作者,被认可吗? 精选

已有 7527 次阅读 2021-5-7 20:18 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:科研笔记

01 追溯历史

· 共同第一作者,本质上是科研领域的“舶来品”。我国学术期刊署名方式,通常是如果一篇论文有多个作者,则按照其贡献程度进行降序排名,即我们常见的第一作者、第二作者,即使两个名字并列摆放,也默认前者是一作。后来借鉴国外期刊的做法,增加了通讯作者这一重要身份,相当于邀请权威人士来为投稿做质量担保。

· SCI的引进,打破僵局。对于以实验数据为核心的理工科成果展示平台,SCI英文期刊执行并认可“共同第一作者“,本着严谨客观的科研态度和对参与成员劳动成果的尊重,第一作者可以≥2个,影响因子高的期刊甚至可以有4-5个第一作者。

02实际评定中,共同第一作者的被认可程度

· 研究生评奖及毕业。在硕博求学阶段,以“共一”身份发表的论文成果相对认可度较高。无论是评奖评优、还是毕业要求,一般都被学校学院承认。

· 求职高校、科研院所。在向高校、课题组或科研院所求职的过程中,以共同第一作者身份展现成果的简历材料,是能够被认可的,但含金量不足以确保你在竞争者中脱颖而出。

· 职称晋升评定。涉及职称评定时,“共一”的作用将被削弱。毕竟高级职称科研成果的“纯度”,也是重要衡量指标。在评审规则中,有些顶尖高校人事处给出的明确要求是,第一作者只认可1个人,不能两个人同时享受第一作者的加分,这意味着“共一”是无效的;还有些单位按照SCI分级,只认可A5B4C3D2范围内的共同第一作者;普通重点高校则常常会设置权重系数来判定加分多少,以此控制“共一”泛滥的情况。


03署名需谨慎

· 一作绝不可轻易让人,如果是多人合作完成,又确定自己是最高贡献度,共同一作也要争取前置位。导师可以出现在通讯作者的位置,这点无须担忧

· 如果合作伙伴确实对文章有直接贡献,必要的共同第一作者务必要如实填写。


【论文】论文超级手册:SCI问答集锦

【论文】论文的诞生:从研究、写作到发表

【科研】科研札记:前沿新闻、心得感悟

【科研】疫情之下:COVID-19专题

【服务】英文润色、学术翻译、SCI投稿全系产品

【服务】科研传播:扩散科研影响力

【讲座】32场公益讲座——强化写作力

【好书】《英文科技论文写作的100个常见错误》



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1285484.html

上一篇:如何告诉编辑我赶时间
下一篇:10个步骤,SCI重投必中

4 杨正瓴 文端智 黄永义 张永刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 17:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部