editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

没有导师的指导,研究生如何阅读文献、提出创见、写论文?

已有 2392 次阅读 2021-2-28 19:18 |个人分类:国际级写作与风格|系统分类:论文交流


有人问:很多导师不管学生,更不会指导学生完成论文。遇到这种情况,应该怎么做呢?


其实很多科学界顶尖人物:牛顿、达尔文、孟德尔,他们都没有导师的.....

但他们都写过研讨会论文。因为有好奇心、激情和毅力。

有导师也未必是好事,因为你俩大概率会因为某个问题产生分歧。

遇到分歧怎么办,要么你被ta说服,要么你还是被ta说服 [坏笑]。

现代研究生在物质条件和获取资源方面,比古人强太多。但这东西是双刃剑,为什么这么说?有时候科研环境差,反而能激发一个人的好奇心、探索欲、观察力和耐心。因为面对的是未知,所以“假设能力”和"设计检验假设的能力"也会更强。

如果有导师,ta可以帮你完善假设,提出检验方法的建议,给你提供可能遗漏的任何相关文献等。ta还能用丰富的经验指出你的知识空白,从而为研究提出有益的课题。但请注意,在这种情况下,你是在走他们的路,而不是走自己的路。

说了这么多道理,具体要怎么做呢?

我们可以广泛阅读,参加讨论,参加各种会议。参观实验室、博物馆、工厂、田地、医院,甚至任何适合你研究的地方。或者跟你研究领域内的一些人物联系联系。

相信我,会有巨大帮助。然后,无论你在做什么、做了什么,你都要“明确主题”。就像写作文一样,无论举例还是分析,都不能跑题。

对主题的沉浸思考会引导你逐渐找到问题的解决方法。

更多优质内容,欢迎收藏:

【论文】论文超级手册:SCI问答集锦

【论文】论文的诞生:从研究、写作到发表

【科研】科研札记:前沿新闻、心得感悟

【科研】疫情之下:COVID-19专题

【服务】英文润色、学术翻译、SCI投稿全系产品

【服务】科研传播:扩散科研影响力

【讲座】32场公益讲座——强化写作力

【好书】《英文科技论文写作的100个常见错误》

关注知乎“editage意得辑”,每周三晚,好书相送!



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1274288.html

上一篇:冲刺高影响力期刊,这些技巧简直是神助攻!
下一篇:大二工科想学matlab,怎么入门学习?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 12:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部