editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

不是通讯作者可以联系期刊编辑吗?

已有 783 次阅读 2020-11-24 15:39 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流


发表过程中作者有大大小小的事情需要和期刊编辑沟通,意得辑专家视点上就收到过作者咨询是否能因为特定事项联系编辑,这次,我们则是收到了不是通讯作者的人想要联系编辑的提问:


你好,这篇投稿的论文我是第一作者,但我不是通讯作者,通讯作者已经发了邮件咨询稿件状态。现在距离递交返修稿已经四个月了,我可以发邮件询问编辑吗?


通讯作者的作用是期刊编辑的单一联系窗口,如此编辑便不需要回应来自不同作者的咨询。虽然你是第一作者,但你如果你不是通讯作者,就不该联系编辑。目前编辑已经在跟通讯作者联系,如果你再发邮件过去的话,可能会让情况变复杂。通讯作者可以再发一次邮件询问编辑稿件状态,这部分没有问题,而事实上通讯作者可以每隔三到四周就联系期刊编辑一次。


谈到通讯作者,先前也有作者询问过一作是否能兼通讯作者的问题:

我是某大学医院的住院医生,正在准备未来评职称用的论文。我的指导教授很忙,是在担任我们医院短期代表的时候成为我的指导教授的,所以我担心他之后可能不会继续使用单位邮箱。除此之外,他只有提供粗略的计划,我是自己一个人做完整个研究的。我担心的事情是,如果他是通讯作者的话,我可能会错过期刊发来的重要信息,为了避免这个情况,我是不是可以兼任第一作者跟通讯作者?


第一作者或 lead author 同时也是通讯作者没有什么问题,更何况,对单一作者的论文来说,第一作者和通讯作者肯定是同一个人。通讯作者的作用是辅助与期刊的沟通,因此,如果你认为自己来负责与期刊沟通会比较容易的话,那就将自己也列为通讯作者吧。不过,因为你的教授有提供智慧贡献,拟出初始计划和研究设计,一定要将他列为共同作者。你可以跟你的教授讨论下,确认两人达成共识,避免日后产生争议。

意得辑【 预存特惠最高享20%稿费,或2000元京东购物卡

√ 6000-9999元——返5%至账户 或 得200元京东卡
√ 10000-14999元——返7%至账户 或 得500元京东卡
√ 15000-24999元——返10%至账户 或 得800元京东卡
√ 25000-49999元——返15%至账户 或 得1500元京东卡
√ 50000元以上——返20%至账户 或 得2000元京东卡
更可与字数折扣、PLUS会员特权叠加!
查看活动



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1259697.html

上一篇:期刊拒稿常见原因
下一篇:论文起标题,我有5个套路告诉你

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 09:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部