editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

如何打造完美的海报

已有 740 次阅读 2020-7-20 18:47 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

我需要在接下来的会议里做一张研究海报,您有什么做海报的诀窍吗?


海报展示是一个传达你研究的重要性给与会者的绝佳机会。海报就像海报电子广告一样,在有限的小空间中呈现大概念,海报利用各种通信工具,它结合了图像和颜色的语言信息来交流科学。由于海报通常跟许多其他的海报一起展示在一个专门的区域,你的海报能否吸引整个房间的人的注意力就更重要了。


制作海报的第一步是决定你想要让观众知道关于你研究的基本概念。问你自己:什么是这个海报的关键信息?一旦清楚了,想想你希望看到海报的人做什么:讨论?吸收?提问?


现在,开始规划你的海报吧!

假设,你的关键信息是你希望观众能一同讨论A国文化遭受城市化的积极侵略。

将你的关键信息写成问句:A国城市化是一种文化侵略吗?这个问句可以置中放大让所有人看到,当你利用观众的时间来阐述主题并发起讨论,海报的其他部分就可用较小的字体呈现你的研究结果。


接下来,看看海报的架构与设计。当一个路人停下来看你的海报,他应立马知晓:

●  主题是什么

●  内容应从上到下阅读,从左到右阅读,或两者皆是

●  哪里可以找到重点


这里有7个简单的技巧让你做出引人入胜的海报设计:

1. 使用逻辑视觉顺序安排内容,如下例:


2.标题应用显眼的颜色,字的大小要让人在4到6米远就能看到。


3. 使用视觉工具:

  ●  编号与栏位能帮助海报排序

  ●  向箭头这样的指标能引导信息的顺序并显示海报信息之间的关系

  ●  图片表格是主要的故事元素,如果可以,文字仅用来支持图片内容


4. 颜色是一个有力的工具,但别滥用,一张海报有23个颜色就行。背景色应选择较柔和的色调才能展现对比、容易阅读。


5. 专家指出一张海报应该有20%-25%是文字,40%-45%是图片,约30%-40%留白。


6. 一旦你处理好海报里的美工部分,像是颜色、版面、标题字大小,给点注意力在本文细节,这里有一些指标:

  ●  内文主题应靠左对齐

  ●  内容应为两倍行高

  ●  避免使用斜体字,它们不易阅读

  ● 能列点就不写成段落


7. 最后,无情的编辑它:编辑、润色内容,检查拼字,重复这个程序几次,然后再做一次。记住,再怎么编校都不够,海报的文字越少越好,拼字错误这种让人尴尬状况越少越好。做完之后,再请信任的同侪给你一些反馈。然后继续编校、润色、检查拼字。只有在百分百确定这就是你理想的海报时才送去印刷。

到了展场,记得要有备案/备份,以免有任何意外发生。需要的材料准备2份,多印一份海报另外带去,尺、胶带、图钉等也要带上,万一展场没有,就能派上用场。


有张好看的海报与万全的准备能加强你面对观众的信心,让他们参与你的研究讨论。

祝你好运!


意得辑| 优质润色(0.49元起)

当期刊评价您的英语时,他们衡量的不仅仅是句子、拼写和语法。期刊更期待您的文章内容框架和逻辑性好,这样才能让同行评审、读者信服您的研究具备新颖性、有价值。优质润色服务编辑会以期刊评审的方法来检查您论文的结构和逻辑,并在必要时进行调整。优质润色服务还针对该文章提供一年内无限次免费润色、365天无限次审稿回复信审查+不同期刊排版 (另收费)。



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1242850.html

上一篇:审稿人建议接受,为何期刊还要再送外审?
下一篇:论文的命运:做出最后决定的人是…?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 23:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部