editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

想快速发表吗?关于rapid publication的那些事

已有 474 次阅读 2020-6-28 11:17 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

传统发表涉及论文提交、同行评审、论文修改和出版,整个过程需要好几个月,而时间长短还会根据研究领域、审稿人是否有空、期刊的出版频率等因素而改变。作者(和期刊)还愿意接受期刊决策和论文发表的期限不停延长的时代已经过去,时至今日,科研发现、出版和研究人员的职业发展与质量和速度息息相关。尤其在像免疫学或临床研究这些领域,即时发表能影响医疗保健关联的重要发展,传统的发表程序可能无法及时共享科学发现。为了响应减低延迟发表的需求,部分期刊和出版商已经开始提供快速发表(rapid publication),快速发表是发表的快速通道,保证你在投稿后数天或数周内得到期刊的决定(或甚至见刊出版)。

快速发表期刊如何做到快速出版

传统出版模式中最密集和迭代的阶段是同行评审、修稿或定稿。大多数快速发表刊物选择发表后同行评审和开放获取来减少时间延迟和管理大量投稿。在初步提交后,论文会经过初步筛选,检查基本精确度、相关性、原创性、抄袭、与期刊范畴的匹配度等,通过筛选论文会以未审查版本在线出版。

论文会在发表后才进行评审,然后审稿意见会与论文一起发表。有些期刊将论文发表在开放平台上,例如 PubPeer 或 Publons,邀请广大多元的读者群一同评论,此外,有些刊物选择开放同行评审,其中审稿人身份是公开的。然后作者可以根据审稿意见修改论文,修订版本会在线出版。大多数快速发表期刊都属开放获取,并以知识共享形式公开内容,允许用户在加注适当引用的信息的情况下免费自由使用内容。一般来说,期刊或出版商对于快速出版会收取更高额的费用,出版商也可以选择让单位或基金规定开放获取的作者减免相关费用。

对于作者的好处

如果你是研究人员,快速发表有以下的好处:

  • 竞争优势:科学研究是高度竞争的领域,在很大程度上, 作为一个研究者你的声誉取决于发表的论文。你能越快发表研究成果,比起其他同行你就越有竞争优势。

  • 减低被抢先发表的机会:有其他人跟你进行同个研究课题的可能性是永远存在的,抢先发表成果的人能取得优势,让别人用同样的想法获得功劳,或是学术圈所说被“抢走”功劳,可说是研究人员最不想遇到的噩梦。快速发表可以帮助你避免被抢先发表,确保你的想法得到应有认可。

  • 提高基金/博士后申请机会:发表是取得基金或博士后职位的先决条件。由于这些申请有时间限制,较短的杂志发表周期能帮助你赶上申请期限。拥有个人的发表论文清单势必能加强你的基金或博士后职位申请。

  • 在这个快速变动的环境中提升个人能见度:短程发表周期也能迅速建立你的发表档案。此外,考虑到越来越多的快速发表刊物选择开放获取,肯定能增加自己在全球的知名度。

  • 提前计划:期刊的快速回应可以帮助你更好地提前进行发表规划,特别是在遇到拒稿的情况时。

对于出版商的好处

从某种程度上说,出版商也在逐渐远离传统出版模式,从快速出版中受益。

  • 保持领先者姿态:期刊/出版商之间也存在竞争,争相发表研究结果。能够快速发表可靠、原创科研成果的期刊/出版商更可能被视为是领域内最新发展的信息来源。

  • 增加投稿量:让作者花越短时间等待结果的期刊通常享有更好的名声,有可能吸引全球更多作者前来投稿。

  • 提高效率:减少稿件处理时间能帮助期刊实现更高效的生产系统,处理大量的投稿。当然,这意味着快速发表期刊/发行商必须采取能够兼顾质量及速度的程序。

美好的蓝图

快速发表可能是解决冗长期刊决策与出版周期的解决办法。不过,如果你打算选择快速发表的话,还是要谨慎小心。科研界的竞争与发表的巨大压力也引来了可疑的出版商,他们以保证发表为诱饵,实则意图窃取原创想法。

要进行快速发表,首先要选择正确的杂志,避免落入掠夺性出版商的陷阱。密切关注杂志网站的信息,小心那些华而不实的承诺。Jeffery Beall 的掠夺性出版商和期刊清单会是很好的参考资料,以此名单为起始,进而了解检验研究质量的过程为何,比如发表后同行评审,权衡传统同行评议和快速发表后同行评议对你的研究有何利弊。如果你认为传统发表能为你的研究带来更多的价值,那么可以选择传统的发表路线,并耐心等待直到发表成功。最后,快速发表和发表后同行评审是相当新的趋势,如同大多数非传统学术出版路线的其他方法,它们也受到严密的审查,能对科学发展和交流带来多大的价值仍有待评估。为了避免被快速发表所影响,应先考虑你的研究、职涯能从中获得多少好处,以此为标准决定发表策略。

你试过快速发表了吗?


意得辑| 优质润色(0.49元起)

当期刊评价您的英语时,他们衡量的不仅仅是句子、拼写和语法。期刊更期待您的文章内容框架和逻辑性好,这样才能让同行评审、读者信服您的研究具备新颖性、有价值。优质润色服务编辑会以期刊评审的方法来检查您论文的结构和逻辑,并在必要时进行调整。优质润色服务还针对该文章提供一年内无限次免费润色、365天无限次审稿回复信审查+不同期刊排版 (另收费)。



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1239675.html

上一篇:拒抄袭!6 步骤提升“换句话说”的技巧
下一篇:推荐审稿人:为何需要?如何挑选?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 11:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部