editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

科研论文写作:如何表达比率等数值

已有 514 次阅读 2020-5-6 14:06 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

image.png


在撰写论文时。你如何表达速度(时速几公里)、浓度(每公升几克)或剂量(毫克体重每公斤几毫克)这些数值?这个问题有两个正确的答案。我们举一个实际数量为例,假设时速 60 公里,可以表示为 60 km∕h 或 60 km h−1,让我们看一下选择这两种表示方式的一些重点:

1. 使用负号

虽然这个选项是使用负号,但许多作者都会使用连字号,这是错误的。事实上,即使短破折号比连字号来得好,还是应该用正确的负号(而且负号与数字不能分开)。如果你有时间想一探究竟,键入 h–1 和 h−1 这两个,用 72 号 Arial 字体,放大 200% 来看它们的区别:你会发现负号(unicode 代码 2212)略小于短破折号,两边的间隔多一些些,而且位置高一点。在 Windows 要打字符,在键入 2212 之后按 alt+x 。

请注意,在上面的例子中,km 和 h 之间的空格有时也可以用被中间点或凸点或中心点取代(·,alt+0183 或在 Windows 中键入 b7 后按 alt+x)。

2. 使用斜线

第一个选项是使用斜线,这涉及类似的细节,但不是很多字体支持真正的分隔斜线,只提供供固相线。(如果你对细节有兴趣,可以比较固相线与 Unicode 代码的分隔斜线,在 Windows 中键入 2215 然后按 alt+x。)

使用斜线的选项只限于这些表达式需要一个斜线,不可以一次使用多个斜线(比如说,你可以用 m•s−2 表达加速度米每二次方秒,但不能用 m/s/s)。

第三种替代方法是 60 km per h,这是错误的,因为如 km 和 h 这类的符号只能用在数学运算式,不放在普通文字中。换句话说,你可以说“60 kilometers per hour”,使用单位全名加上 per,不用 km per h。

在进行科研写作时,注意这些细节,正确表示数量和比率。

另外,我们为您准备了一场公益讲座 ——

北京师范大学,印波:《学术发表中的“有意之失”和“无心之过”》

5.12日周二晚7:30-8:30,不见不散。

扫码或点击链接参加:https://live.vhall.com/429254116



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1231864.html

上一篇:避开容易出事的犄角旮旯
下一篇:科研写作:使用主标题、子标题和小标题的技巧

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 15:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部