editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

避开容易出事的犄角旮旯

已有 377 次阅读 2020-5-6 11:45 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

image.png

几天以前,有位作者跟我们反映有家期刊发了他的论文,自己却不知情:

“我向期刊询问过稿件状态,没人回,最后直接要求撤稿,还是没人回。而我的论文这时却在没授权的情况下发表了,我应该怎么做才能撤稿?”

他说的并不是什么新鲜事。当研究人员对发表怀着一种近乎绝望的期待,就会病急乱投医,盲目相信看似热心的掠夺性出版商,结果被骗。这些出版商会用稿件要挟作者,索要钱财。一旦遇到这种情况,作者的名誉和多年的研究成果都将面临极大的风险。作者应该怎样避免掠夺性出版商的侵害,不让稿件处于危险境地?我们认为期刊编辑对这事儿最有发言权,Caven Mcloughlin 教授就是这样一位经验丰富的期刊编辑。他在本文中告诉作者该如何规避可疑的出版商,自我保护。

各位作者:

你是否感觉自己被学术罪犯坑了,论文落在别人手上要不回来,而情况已经不受掌控。没错,把论文投到假的空壳期刊无异于送羊入虎口。

这种故事我听过太多了,不用听细节也能知道故事的走向。

 60 天。经过一番心理斗争你决定选条好走的路走。有家掠夺性出版商看上去很诱人,承诺在短时间内发表你的论文,只要你付一笔“作者费”。这笔钱可能明码标价,可能是隐藏费用,也可能对方没讲,你也就永远不知道。

尽管峰回路转得太快,也不知道要花多少钱,你还是给这家所谓的期刊投稿了。可能你心里也明白这不是什么正经期刊。可能你并不了解它的水平因为还没看过上面发的论文。终于有天,你感觉哪里不对劲了,作为买家你要求退货——撤销投稿。可却迟迟没收到回复,只能继续想方设法和这家期刊撇清关系,没过多久论文居然发表了!你这时意识到要付出的可能不只是经济代价,还有个人信誉,于是后知后觉想要补救。

作为圈内人,我必须告诉你真相:麻烦事还没完!现实就是你已经失去自己论文是控制权。假如你想改投别家期刊,你的论文会立刻被重视科研诚信的期刊拒稿,你还会被贴上自我抄袭的标签。期刊编辑对负面消息互通有无,你的名字从此将和抄袭二字联系在一起。


如果天上掉馅饼了,八成是有毒的。

当你的论文发在不靠谱的假期刊上,大学的管理员也会根据相关政策对其绝口不提,不作任何宣传,这样你的研究就徒劳无功。但这还不是最糟的。很快你就会收到一堆离谱的账单,可能是 600 美元,可能是 1100 美元,也可能是更令人发指的数字。如果你不予理会,对方会变本加厉给你发言辞恶毒的邮件。一开始你会觉得很烦人,三四封邮件之后你干脆就不再打开,直接把邮件删了。

不过,就像我前面说的这还远没结束。

接下来,这些出版商会根据学校官网上的联系方式找到相关管理员,说你和出版商签了合同却不给钱,半要挟半暗示让学校帮你结账。然后管理员就会来找你问责。现在明白了吗?先是丢了论文的所有权,接着名声也受损了,就因为你没有所谓的契约精神。

那该怎么办?如果不能改写历史,那只能吸取教训。

不要与学术骗子为伍

近墨者黑,和坏人待在一起可能会被当成同党。犯糊涂的时候默念几遍:没有免费的午餐,天上掉的馅饼都有毒。靠谱的期刊不会在一两周或更短的时间里走完同行评审流程,给出值得发表的论文。至少现有的学术传播不是这样的。

近墨者黑,和坏人待在一起可能会被当成同党。学术没有捷径可走。


事已至此,你现在要考虑如何控制沉没成本,及时止损。先明确一点,这些假的出版商不是因为论文质量才让你发表的,只是想趁火打劫捞一笔。论文一旦发表,他们不是直接寻求经济利益,就是曲线救国,通过诋毁你让你或你单位给钱。除非你结清原本的出版费加额外的撤稿费,他们不会让你撤稿。置之不理并不能解决你的问题。付清费用是你改投其他期刊的必经之路。

是时候认清事实了:你在这篇论文上花的功夫打水漂了。

如果你没撤稿就把该研究作为原创论文投给下一家期刊,早晚会被发现。别忘了,近墨者黑,和坏人待在一起可能会被当成同党。学术没有捷径可走。

还有出路吗?

在管理员接到催债邮件之前主动澄清,同时知会你的导师/主管,为轻信和没经验承认错误。大多管理员都很熟悉掠夺性出版商的套路,他们专挑软柿子捏,对学术这条生物链中最脆弱的人下手。

就当花钱买教训。小心选择要打交道的人,不要有天上掉馅饼心理,记住学术没有捷径,不要和学术骗子多纠缠。

你的遭遇就和光天化日之下在马路上被抢一样。自曝弱点给罪犯可乘之机后该采取什么措施?当然是振作起来,报警,然后好好活下去。同时不要让自己再次陷入这样的危险中。


另外,我们为您准备了一场公益讲座 ——

北京师范大学,印波:《学术发表中的“有意之失”和“无心之过”》

5.12日周二晚7:30-8:30,不见不散。

扫码或点击链接参加:https://live.vhall.com/429254116



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1231844.html

上一篇:论文结构:如何通过文章传达你最重要的想法
下一篇:科研论文写作:如何表达比率等数值

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 16:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部