editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

预印本在科研传播中扮演的角色

已有 1107 次阅读 2020-4-17 11:52 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:科研笔记| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

image.png


在现在的世界,科研成果必须要尽快让大众看到,这其中一部分的原因是学术界已经变得愈加竞争激烈,科研人员在申请基金、工作申请、晋升时,都需要展现自己的工作成果。此外,及时传播研究成果才能加速科研进步,这点对生物学和医学等领域特别重要,因为研究成果会影响医疗保健相关的发展、决策和政策;而在计算机科学和信息技术方面则是因为领域的发展非常快速。及时传播研究发现的需求以及科研人员因为学术期刊动作缓慢造成的反感上升,让预印本开始流行。

预印本是什么?

预印本是科研论文的完成草稿,由作者上传到公开的资料库,预印本跟投稿到期刊的版本经常是一样的。一旦论文预印本上传完成,系统会快速检查文档的内容本质是否与科研相关,然后在一两天之内在线发表,不用经过同行评审,而且免费开放给所有人浏览。如果论文后续还有经过修改,也可以继续上传,但旧的版本会继续存在。

各领域中受欢迎的预印本服务器

现在有许多可以发布预印本的网站,一般称之为预印本服务器或预印本资料库。虽然有些服务器接受不同领域的文章,但有些则是只接受特定领域的文章。目前年龄最久也最受欢迎的预印本服务器是 arXiv,该站于 90 年代成立,主要是散布物理学预印本。目前 arXiv 上有来自多个领域的文章,比如物理学、数学、计算机科学和统计学等。至于生命科学领域的主要预印本服务器有 bioRxiv 和 PeerJ PrePrints。Nature 也有预印本服务器 Nature Precedings,接受生物学、医学、化学还有地球科学领域的文章。社会科学和人文领域的预印本服务器则有 Social Science Research Network

为何要使用预印本?

  • 时间不延迟:使用预印本最明显的好处是可以避免因期刊发表程序造成的延迟,其他人可以立刻从你的工作中受益。

  • 开放获取:将你的工作储存到预印本服务器上是让你的研究免费开放给全球科研人员的好方法。这也称作绿色 OA。

  • 建立自己的优先权:世界上可能有许多科研人员正做着同样的研究工作,上传预印本能让你取得研究想法或研究发现的优先权,因为预印本伺服器上一般都会标示文章发布的日期。

  • 收到宝贵的反馈意见:在你上传预印本后,你可以跟其他同行分享文章链接,寻求他们的反馈。有时候其他人员会指出文章中的错误并评论,你可以利用这些意见来判断工作质量,在投稿前改善论文,如此也可提高论文发表率。

  • 及早获得引用:发布在预印本服务器的文章通常都可以引用,因此你有可能在论文发表前就能收到引用。如果其他科研人员喜欢你的研究,他们也有可能会分享到社交网络上,这样你的研究甚至有可能在论文正式发表前就受到关注。

  • 提供研究证据:基金单位招聘委员会经常会要求提供近期研究工作的证据。如果发表延迟了,对你的基金或工作申请可能会带来破坏性的影响,预印本在这个时候就能派上用场。

  • 提高合作机会和收到更多会议邀请:学术会议和活动的主办单位经常要找人简报尚未发表的研究。预印本能提高你的研究的能见度,吸引会议主办单位和潜在合作对象的注意力。

  • 发表广泛的研究结果:创新经常是要发表期刊的主要条件,因此如果你的研究没有做出显著结果,或是你做的是复制研究,可能不容易发表。预印本可以扫除这些问题,提高广泛的研究结果的能见度。

预印本相关疑虑

科研界最担心的问题是预印本没有经过同行评审。同行评审是最基本的质量控管机制,铲除研究中的问题或排除素质不良的研究。此外,没有经过同行评审的预印本可能让错误的信息流入大众,这类的信息显然不适合通过预印本传播。另一个可能的问题是科研人员可能会为了抢占先机而上传尚未成熟的文章或发现。

确实,这些问题都有可能会发生。但是,现行的期刊体系即使有同行评审,也不能完全排除这些问题,每年不断攀升的撤稿数正是发表文章质量低劣还有无法复制的研究越来越泛滥的证据。此外,错误且可能有害的信息也有可能通过期刊发表的文献散布出去,同行评审标记反而让这些信息变得更危险。在预印本这件事上,科研作者肩负更重的责任,因此要更注意上传文章的质量,避免自己在科研界的声誉受到影响。

预印本的评论并不能替代同行评审过的工作,笔者也不认为预印本未来有取代期刊的可能性。不过,预印本确实是期刊发表速度过慢的有效解决办法之一。只要促进科学进步的方法,就有可能继续存在科研界。

参考资料

http://asapbio.org/roleofpreprints

http://asapbio.org/preprint-info/preprint-faq

https://en.wikipedia.org/wiki/Preprint

http://science.sciencemag.org/content/352/6288/899.full

http://academia.stackexchange.com/questions/16832/why-upload-to-academic-preprint-sites-like-arxiv

http://www.nature.com/news/biologists-urged-to-hug-a-preprint-1.19384

https://www.theguardian.com/science/occams-corner/2015/sep/07/peer-review-preprints-speed-science-journals


抗击肺炎,意得辑在行动 —— 免费论文服务公益活动

活动时间:2020.2.5日-4.30日
活动内容:凡涉及新型冠状病毒研究的论文,意得辑免费提供翻译、润色、图片优化服务
服务内容:标准润色、专业论文翻译(免费)
活动条件:文章主题必须与2019年新型冠状病毒(2019-nCoV)相关; 它的起源和传播; 治疗药物;健康(身体及精神)状况; 以及社会、经济、政治、行政/政府成果。只提及或比较不同病毒/疫情/流行病的研究将不适用。适用于文稿字数在4000英文单词以内或8000中文字数以内。

原文来自https://www.editage.cn/insights



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1228790.html

上一篇:读博后,相见恨晚的道理有哪些?
下一篇:案例分享:编辑进度缓慢导致研究工作被他人抢先发表

3 高友鹤 高峡 张文忠

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 13:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部