editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

读博后,相见恨晚的道理有哪些? 精选

已有 6724 次阅读 2020-4-15 17:40 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:科研笔记| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

image.png

读博是个漫长的过程,一路走来让人焦心,痛苦和沮丧是常有的事,常常令人身心俱疲。

不仅如此,你的付出与回报往往不成正比,实现最终目标似乎遥遥无期,这让你更难坚持下去。

读博的主要挑战是耗时长:完成博士课程的平均时长是 7.3 年。当然,不同的专业持续时长略有不同:自然科学的博士修完课程大约需要 5 到 6 年,但社会学、人文学和教育学博士往往更久一些。

ONE丨为什么读博耗时如此久?

通常情况下,博士生在前两三年主要是上课,三年后撰写开题报告,并参加博士综合考试。

一般来说,在这一阶段还会担任助教(TA)或助理研究员(RA),这往往也会占用一定的时间和精力。通过综合考试后,就可以开始准备研究和论文了。

根据研究设计和数据分析的难易程度,这一过程往往需要两三年,甚至更久。此外,心理学和教育学等专业还要求学生实习后方可毕业。

不得不承认,在短期内完成所有这些任务的确不轻松。如果你碰巧还遇上了一些个人问题或者一位难对付的导师,那读博这场马拉松看起来似乎是没有尽头了!

不过,你一定要调整好自己的节奏,这一点很重要,因为只有这样,你才能保有动力、克服困难、顺利读完博士,同时尽可能的保证自己身体健康、精神健全。

TWO丨提前做好准备

和其他旷日持久的学习一样,确保顺利读完博士的第一步就是提前做好准备,这意味着你要接受一切,包括读博并不轻松这个事实,但同时也要“尽人事”。

在读博前,务必让自己、家人和朋友做好准备。对大部分博士生而言,读博所处的人生阶段往往也是需要担负个人责任的时候,所以一定要和家人及朋友沟通,课业可能会占据你的大部分时间,或许无法像以前一样花那么多时间陪伴他们。

如果你需要养育小孩或者赡养老人,确保你无法抽出时间时,有人可以帮你一把。

做出一些小小的改变,养成健康且自律的生活方式。如果你是硕士毕业后直接读博,那吃即食食物和熬夜仍会是你的日常。

不过,既然你已经开始博士生涯了,就必须试着换一种更为平衡、健康的生活方式,注意自己的饮食和睡眠,多做运动,以便以健康的身体开始博士生涯。

THREE丨尽早让自己有一技之长

我们通常认为,博士生只用做研究,但大部分博士还需要上课。上课不仅能帮助你更好地学习专业知识,还能助你掌握开展研究和撰写论文的技能。

如果你能聪明地在这方面投入时间,到实际开展研究时,你会轻松很多。正是你花费的这些提升技能的时间,在你开展研究时会提升效率。

举个例子,Natascha Chtena 在她极具洞察力的文章“博士课程:如果时光倒流,我想给自己的一些建议”中建议在读博早期就学会速读法:“目的是让自己熟悉作者和论据,并将其运用到更广泛的情景中,如此一来,我不必一周内一行一行去读 500 多页的文献。”

她还建议在第一学季就学会使用文献管理工具,以储备有用的笔记和写满注释的 PDF,便于展开研究。

FOUR丨确保每一项任务都是为了实现最终的研究目标

在上课期间,你投入越多时间和精力到研究活动中,就能获得越多的经验。把每一次作业都当成论文终稿一样认真对待。这将让你拥有足够多的实践经验,帮助你在写论文时更加自信。

此外,如果可以选择的话,尽量选研究助理而不是助教,因为研究助理可以让你获得更多做实验的机会,一旦你开始自己的研究,就会感到受益颇多。另一方面,从学习的角度来说,助教并没有太多的附加价值。

在《泰晤士高等教育》一篇名为“通往博士的务实之路”的文章中,Tim Marler 和 Dean Young 建议博士生尽量减少教学工作:“尽管你有志于在高等学府谋一份差事,但在研究生院教课教得好只不过是浪费时间……因为在学术界,教课教得好只是衡量一个人是否成功的第三层标准,对这个领域而言算不上成功。”

FIVE丨找到你自己的节奏

你身边总会有人看起来擅长做任何事:他们可能真的很聪明、非常积极主动、或者只是足够幸运,但一切就是那么水到渠成地发生了。

或许你会不经意地把你自己和她们做对比,然后感到失落或愧疚。但其实你不需要和任何人做比较,你得知道自己有多优秀,重要的是找到自己的节奏。

只要你完成了自己的任务,坚持学习,稳步提升自己,一切都会好起来的。当然,你必须制定一份清晰的计划,明确短期目标以及每项任务的完成期限。

但如果别人比你取得了更大的进步,不要无谓地生气。人和人是不一样的,处理工作的方式也不尽相同。

请接受你的特别,不断修订你的计划,以适应你自己的风格和节奏。

SIX丨你得逼自己一把,但也别太狠

读博最难的地方在于,你需要不停把自己逼到极限。虽然努力没有捷径可走,但请照顾好你自己,因为这种生活还会持续很多年。

长期持续过劳对你的身心都会造成损害,最终使你筋疲力竭。当任务堆积如山、实验失败、论文需要大改,你的导师也开始给你施压时,你最能真切地感受到。

为了控制这种压力感,你必须照顾好自己。尽管实验结果难以预料,你还得面对一个又一个任务的截止日期,但一定要按时吃饭,每周至少有一两天睡够七八个小时,确保正常的作息时间。

另外,每天可以做一小会运动,最好是户外运动,虽然可能只是 15 分钟的慢跑,但至少你呼吸了新鲜空气,你的思路又清晰了一些。

在路上……

最后,紧盯目标不放松,最重要的是,别轻言放弃。如有必要,为自己的私事腾出一点时间和空间。如果你的健康或个人生活出了点问题,你可能需要放慢节奏。但这些路障只会让你越挫越勇。

每一次胜利,无论大小,都值得庆祝,留住对研究的那份热情。最终,当你拿到博士学位时,就会发现一路的坎坷都是值得的!

抗击肺炎,意得辑在行动 —— 免费论文服务公益活动

活动时间:2020.2.5日-4.30日
活动内容:凡涉及新型冠状病毒研究的论文,意得辑免费提供翻译、润色、图片优化服务
服务内容:标准润色、专业论文翻译(免费)
活动条件:文章主题必须与2019年新型冠状病毒(2019-nCoV)相关; 它的起源和传播; 治疗药物;健康(身体及精神)状况; 以及社会、经济、政治、行政/政府成果。只提及或比较不同病毒/疫情/流行病的研究将不适用。适用于文稿字数在4000英文单词以内或8000中文字数以内。

原文来自https://www.editage.cn/insights



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1228541.html

上一篇:疫情隔离期:科研工作者提升效率的 6 个方法
下一篇:预印本在科研传播中扮演的角色

3 黄永义 郁志勇 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-8 13:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部