editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

如何寻找适合传播科研成果的期刊?

已有 709 次阅读 2020-4-9 10:41 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流|关键词:学者| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

image.png

高产的科研人员同时也是作家,他们通过发表同行评审期刊彼此交流,建立科研记录。本文旨在说明寻找合适的期刊来传播你的研究的“成功心法”。

你的研究特色是什么?

根据主题、文章类型还有想要面向的读者群,为你的文章进行分类。比如在护理科学(属健康科学领域),有很多方法可以叙述主题:健康还是生病、预防还是治疗、年轻还是年老、特殊群体还是广义人群、随时间推移还是有特殊限制等。论文可能是报告原创研究(观察或是实验,定性、定量或是混合)、系统性综述、meta 分析或是综合集成 (meta-syntheses)、临床指南或临床意义、病例报告等。根据研究领域主题、切入点或发展程度,主要的读者群可能是其他研究人员、临床人士、政策制定人员或教育人员。通过主题、论文类型还有预期读者群定义文章特色,然后制作目标跟你的工作相符的期刊清单。

调查期刊和他们的目标

护理科学的可登录国际护理学编辑学会 (International Academy of Nursing Editors, INANE) 网站 www.nursingeditors.com 查询护理期刊目录。其他学科的可以造访期刊网站的“关于我们”页面了解期刊。仔细浏览这些候选期刊近几期的期刊目录,注意期刊发表的重磅消息和议题优先顺序。了解编辑部结构,这样你才知道编辑部在选择发表主题上的看法和准则,比如综述文章优先,接着是报告指南和方法等。注意征稿信息还有进行中的系列;要知道有些期刊的特刊会事先公布,并会有严格的投稿期限。还有,仔细阅读特殊要求,例如有的期刊(如 Nursing Research)会要求临床试验要在收集数据之前进行注册,建议系统性综述和 meta 分析也进行注册。(登录 www.nursingresearchonline.com 网站后,点击 For Authors and Reviewers 了解更多信息)

考虑其他期刊特征

科研作者,也就是研究人员,自然会希望能将论文发表在可以接触到理想读者的高影响力期刊,因此期刊的名声和质量也变得相对重要。期刊的指标,如影响因子、五年影响因子以及发表文章引用数,还有论文指标,像是文章使用数据(浏览数、下载数)等,这些都是决定期刊是否适合发表你的工作的有用资讯。传播信息则能让你知道大概会接触到多少读者:个人订阅者(包含因为学会会员资格获得期刊订阅福利的人)是积极读者,而单位订阅者能让更多研究人员看到期刊内容。同行评审流程质量、清楚的编辑部沟通还有公正的编辑部决定等都要考虑。了解特殊功能,例如彩印、补充数字内容、在 PubMed 上发表等。(经编辑部评估,Nursing Research 现在每一期的彩印页面数量有限,而作者不用付费。)现在出版模式变动快速,“传统”是发表免费,读者付费,现在有付费“开放”发表,免费阅读,也有混合型模式,期刊提供出版模式也有可能影响你选择目标期刊。

联系编辑(投稿前咨询)

在投稿前先和编辑沟通,告诉期刊你想要投稿,叙述你的论文主题还有类型,附上摘要,说明你觉得为何你的文章适合发表到这个期刊上。记得要提出你心中有的关于期刊合适度、同行评审程序或其他方面的问题。记得这是正式沟通邮件,把握好措辞的尺度,过于正式或太过随便都不行,自然的叙述你的工作并提问就好。无论收到什么样的回复都要心怀感激,因为编辑的主要责任是:选择内容、管理同行评审、监控编辑办公室、确保发表记录诚信度。

进行投稿

善用你获得的信息,投稿到“候选”期刊中最适合你的工作的期刊。认真地准备投稿工作,展示出你做的工作有多重要,对领域的科学记录做出贡献。

参考文献

1. Conn V. S., Coon Sells T. G. (2014). Is it time to write a review article? [editorial]. Western Journal of Nursing Research, 36, 435–439. doi:10.1177/0193945913519060

2. Kearney M. H. (2014). Hoping for a TREND toward PRISMA: The variety and value of research reporting guidelines [editorial]. Research in Nursing and Health, 37, 85–87. doi:10.1002/nur.21591

3. Henly S. J. (2013). Use progress in psychometrics to advance nursing science. Revisiting factor analysis [editorial]. Nursing Research, 62, 147–148. doi:10.1097/NNR.0b013e318294b509

4. Broome M. E. (2014). Open access publishing: A disruptive innovation [editorial]. Nursing Outlook, 62, 69–71. doi:10.1016/j.outlook.2014.02.004

抗击肺炎,意得辑在行动 —— 免费论文服务公益活动

活动时间:2020.2.5日-4.30日
活动内容:凡涉及新型冠状病毒研究的论文,意得辑免费提供翻译、润色、图片优化服务
服务内容:标准润色、专业论文翻译(免费)
活动条件:文章主题必须与2019年新型冠状病毒(2019-nCoV)相关; 它的起源和传播; 治疗药物;健康(身体及精神)状况; 以及社会、经济、政治、行政/政府成果。只提及或比较不同病毒/疫情/流行病的研究将不适用。适用于文稿字数在4000英文单词以内或8000中文字数以内。

原文来自https://www.editage.cn/insights



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1227519.html

上一篇:新冠疫情,科研工作者在担心什么?
下一篇:新的研究影响力指标能否取代影响因子?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-5 14:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部