editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

如何有效呈现你的表格

已有 585 次阅读 2020-4-2 10:03 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:科研笔记|关键词:学者| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

image.png

几个可以帮助你让表格更有吸引力、资料更简单易懂的提示:

  1. 内容:表格是不是呈现该数据的最好方式?想想同样的数据如果用图片或是文字呈现,效果会不会更好?同样的信息应合并在同一个表格中;同时,如果表格信息过多或是太长,清将它拆开成不同的表格或考虑把该数据变成补充信息。

  2. 一致性:内文提到的数据应与图表一致。虽然这个工作需要极大的耐性与眼力,但这对同行评审来说是非常重要的项目。

  3. 表格编号:所有的表格都应该按照内文引用的顺序编号。确认目标期刊是使用阿拉伯数字 (Table 1) 或罗马数字 (Table I)、大写 (TABLE) 或小写 (Table)。补充表格通常会另外编号例如补充表格 1 (Supplementary Table 1)。

  4. 在正文引用表格:引用表格的正文不应重复提及已在表格里呈现的数据。例如,你可说:In total, 32% of the subjects were highly satisfied with the treatment (Table 1),但避免:As shown in Table 1, 32% of the subjects chose Option 1, 12% chose Option 2, 10% chose Option 3, and 46% chose Option 4。

  5. 表头(标题):每一个表格都应该有自己的标题,标题必须精确且含有主要信息。表格就算没有内文参考也可以自成一格,所以表头要能传达表格本质,像是论文题目一样。例如:Blood levels of glucose 10 min after the rats were injected with streptozotocin 比 Glucose levels after experiment 1好多了。

  6. 行列标题:必要时提供行列标题。如果整行/列都是用某一计量单位,在该行/列加上计量单位。

  7. 注脚:如果有栏位需要说明,应使用注脚。如果你的表格是数据,注脚编号应为字母。许多期刊建议使用符号(#、?、? 等)并注明其顺序。星号通常用来标示统计显著性等级,如 *P < 0.05。

  8. 来源:如果你的表格数据来源是先前的研究,记得要注明出处。此外,如果你使用先前的研究数据进行加工,仅注明出处是不够的,你需要得到著作权所有者的允许。如果你获得许可,你可以插入注脚说明“Reproduced with permission from…”

  9. 视觉呈现:最后,看看表格的美观程度,检查表宽、行距、字型大小等。所有的数据应该清晰、易读、并靠同一边对齐。

以下范例表格包含以上所提各项:

Table 1.  Weather in six major cities of the world in March 2011

image.png

aReproduced with permission (http://blog.editage.com/presenting-data-in-tables-4-footnotes); bHeathrow Aiport; Cdomestic airport; dextrapolated from earlier data

上述项目看似基础但可以显著的提升表格质量。一旦逐项检查后还是无法了解评审员的意见或是不了解还可以怎么改进,可以发邮件礼貌的询问期刊编辑进一步说明评审人的意思。

抗击肺炎,意得辑在行动 —— 免费论文服务公益活动

活动时间:2020.2.5日-4.30日
活动内容:凡涉及新型冠状病毒研究的论文,意得辑免费提供翻译、润色、图片优化服务
服务内容:标准润色、专业论文翻译(免费)
活动条件:文章主题必须与2019年新型冠状病毒(2019-nCoV)相关; 它的起源和传播; 治疗药物;健康(身体及精神)状况; 以及社会、经济、政治、行政/政府成果。只提及或比较不同病毒/疫情/流行病的研究将不适用。适用于文稿字数在4000英文单词以内或8000中文字数以内。




http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1226476.html

上一篇:2020 年阿贝尔奖:Hillel Furstenberg 和 Gregory Margulis 共同获得
下一篇:系统综述,Meta 分析:二次研究基础知识汇总

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 04:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部