editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

七个迹象表明你需要自我关怀 精选

已有 2427 次阅读 2020-2-17 19:50 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

1.jpg

诚邀您参与调查:面向科研人员心理健康的全球调查 —— 快乐与压力的诱因

我们都承认压力是生活的一部分:应对各种截止日期,为职业晋升做准备,和导师相处,让家人开心。

科研工作心理压力大是不争的事实,但也许你对这些紧张、焦虑、自我怀疑等情绪已经习以为常。虽然是否真的有心理问题,谁都不能轻易下结论,但的确有一些迹象会给你预警,需要你的“自我关怀”。

一、睡眠的变化

“我从没睡过完整的觉。”

写论文或分析数据,熬个夜在所难免。但要是长期入眠困难,早起乏力,或是白天无精打采,就得引起重视了。压力有时候潜伏得很深,白天感知不到,但睡眠却会受到影响。所以有必要明确引起失眠的具体原因,睡眠听音乐或冥想都可以助眠。

二、胃口的变化

“感觉很糟糕,我需要一袋薯片。”

感觉有压力或者焦虑 ,忍不住想吃甜食或油炸食品?又或者是胃口全无?压力可以扰乱我们对饥饿的反应,会从食物中寻求安慰,也就是所谓的“压力进食”(stress eating)。但有的人刚相反,有压力的时候甚至会发展成厌食。这种胃口的突变的原因需要引起警惕。

三、情绪起伏不定

“我订的咖啡怎么会送错?!”

易怒,情绪化,为小事多愁善感,此时,你需要努力让自己静下心来分析原因。情绪波动通常意味着焦虑、紧张或疲劳,对工作和生活皆不利。若长期处于这种状态,就很有必要需求专业的帮助。

四、对事物提不起兴趣

“我想整天躺沙发!”

起床,上班或去实验,整个人完全不想动?曾经让你激情满满的事物现在却提不起兴趣?在寻求原因的同时,也可以问问周围的同事和朋友,自己发生了哪些变化,他们也有机会提供及时的帮助。

五、做决定犹豫不决

“要开水还是苏打水?不知道怎么选!”

别人邀请你聚会,或者你自己安排会议,有犹豫是正常的。但在持续的压力下,做决定时就会犹豫再三,百般煎熬。如果在做决定时无法理性、全面思考,很有可能是心理状态出了问题。

六、缺乏成就感

“我真是一无是处。”

学术界的高压环境很容易让人变得越来越自我挑剔,反而打击积极性。要是内心常常出现消极的自言自语,这也是一种需要自我关怀的信号。过度的自我否定不但会带来挫败感,更有可能导致抑郁。坦然面对自己的局限,肯定自己每一个或大或小的成就,让负面情绪慢慢消退。

七、感觉身体不适

“我为什么会头痛?”

偶尔背痛头痛算正常,但要是疼痛来得莫名其妙,很有可能是因为极度的压力在释放信号。此外,心悸,晕眩,时不时的悲观情绪,这些都是心理健康出问题的迹象。

有负面情绪实属正常,当你察觉到自己行为或内心有异样,那就是该自我关怀的时候了。

所谓自我关怀,指的是在某个时间段,顺从自己身心的需求,无论是从工作中抽身,还是一段独处时光,又或是让你感到满足和减压的活动。有必要的话,需要从朋友和家人那里获得帮助,甚至寻求心理咨询师支持。

诚邀您参与调查:面向科研人员心理健康的全球调查 —— 快乐与压力的诱因

抗击肺炎,意得辑在行动 —— 免费论文服务公益活动

活动时间:2020.2.5日-3.31日
活动内容:凡涉及新型冠状病毒研究的论文,意得辑免费提供翻译、润色、图片优化服务
服务内容:标准润色、专业论文翻译(免费)
活动条件:文章主题必须与2019年新型冠状病毒(2019-nCoV)相关; 它的起源和传播; 治疗药物;健康(身体及精神)状况; 以及社会、经济、政治、行政/政府成果。只提及或比较不同病毒/疫情/流行病的研究将不适用。适用于文稿字数在4000英文单词以内或8000中文字数以内。

点击查看官网




http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1219014.html

上一篇:我是谁?研究生?诲人不倦的老师?学者?
下一篇:科研写作:namely 与其他表达式,如 such as 和 including 的用法

4 黄永义 汪育才 徐耀 雷宏江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 13:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部