editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

我是谁?研究生?诲人不倦的老师?学者?

已有 772 次阅读 2020-2-14 17:40 |个人分类:来自Eddy博士的发表专家的信息|系统分类:论文交流| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

image.png

图书馆学从来不在我的职业生涯规划中。我原本的目标是攻读社会心理学博士,但学校没有接受我的奖学金入学申请,所以我不得不重新评估我的职业目标。

搞研究

我读本科的时候爱上做研究的过程,那时候我找到了自己想做的事:当研究助理(或是同等的工作)。我的导师 M 博士和 K 博士伴我度过了本科生活,他们培养了我对科研方法的热情,协助关于受试者还有所有定量相关的工作(特别是 meta 分析)。

图书馆学

图书馆学,老实说是我迷迷糊糊踏进的领域,我拿到第一个心理学硕士学位一周后,感觉是有点酸楚的,脱离了学生身份后,我也失业了,我觉得我没法再回到研究。

隔了一周我开始在 Alma mater 图书馆做兼职。这工作做了一年后,我开始修图书馆学课程。身边有一些优秀的图书馆员在说服我选这条路,接着我因为修了图书馆学课程,被选上另一个学术图书馆的兼职工作。这让我可以留在高等教育界工作,每天还能学到新东西。

我爱当图书馆员!

我不是因为爱书而走上图书馆员这条路,我是因为热爱资讯而从事这个职业的。我喜欢每天都能能学到新东西,还有因为 S.C. 研究员的本质,我们的图书馆用户经常会告诉我们他们学到了什么东西。我没有时间读完每篇研究论文,但能每天学些新东西让我的工作变得更加有意思。

有个同事也同意我这个说法,但我在 Reference Library Science 课堂上澄清这事的时候,有好几个同学被吓到了,这堂课的老师说:“在充满志气高昂的图书馆员的场合承认这个是挺有勇气的。”我认为老师说的没错,我不是不想要其他人看书,但这不是我会想要打发时间的方式(除非真的是本好书)。我只是想要说,学术图书馆员工作的时候是没有那么多时间看书的(除非是研究论文)。

然后推特!

我的推特账号,是在我读研的时候开的。如果有人注意过我的 ID,那时候我用的是 SnarkyMinion。一开始是想不用在认识的人面前示弱,发泄读研时的压力。虽然过去几年我告诉过几个人这个账号,但大致上还是匿名的状态。有一些发帖谈到建立人格,或是我自己决定有志气的学术人员是什么样子的。我是参考了 @ProfSnarky@ReadTheSyllabus  @ProfessorJaded 这几个号的内容。到现在有些帖还是在塑造这个号的性格,但我现在工作上责任变重,能花在推特上的时间变少,所以大部分都是真的情况和经验。

虽然我看到的学术圈大概都是这些面向,我看到最多的,肯定是那些志气慢慢的研究员。我的骨子里也永远会是个研究员。

诚邀您参与调查:面向科研人员心理健康的全球调查 —— 快乐与压力的诱因

抗击肺炎,意得辑在行动 —— 免费论文服务公益活动

活动时间:2020.2.5日-3.31日
活动内容:凡涉及新型冠状病毒研究的论文,意得辑免费提供翻译、润色、图片优化服务
服务内容:标准润色、专业论文翻译(免费)
活动条件:文章主题必须与2019年新型冠状病毒(2019-nCoV)相关; 它的起源和传播; 治疗药物;健康(身体及精神)状况; 以及社会、经济、政治、行政/政府成果。只提及或比较不同病毒/疫情/流行病的研究将不适用。适用于文稿字数在4000英文单词以内或8000中文字数以内。

点击查看官网



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1218522.html

上一篇:强迫引用:“坏心眼”的编辑被爱思唯尔处理了
下一篇:七个迹象表明你需要自我关怀

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 02:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部