editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

强迫引用:“坏心眼”的编辑被爱思唯尔处理了

已有 667 次阅读 2020-2-14 17:29 |个人分类:国际级写作与风格|系统分类:论文交流| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

image.png

因为涉及强迫引用和同行评审操纵,一名编辑被 Journal of Theoretical Biology 开除。该期刊的出版商爱思唯尔之后向《自然》透露,该编辑名叫 Kuo-Chen Chou, 是一名资深的生物物理学家,目前在波士顿运营戈登生命科学研究所(Gordon Life Science Institute)。

JTB 的编辑发现,Chou 参与了一系列的不当编辑操作。他让稿件的作者引用他的论文超过 50 次。Chou 还让作者修改论文标题,让其包含他开发的一种算法名称。此外,他曾经手编辑自己研究所内关系密切同事的稿件。Chou 还挑选自己研究所的人审稿,自己甚至用假名审稿,在审稿最后阶段把自己列为共同作者。JTB 表示,“遗憾的是,这种操作出现在许多论文当中。

Chou 辩称,论文标题中提及的那种算法,是因为研究者对效用的认可。而对于强迫引用,Chou 未作解释。

去年 1 月份,Chou 就被 Bioinformatics 期刊取消审稿人资格。最近,Bioinformatics 的副编辑 Jonathan Wren 披露,“ Chou 要求自我引用的量大到惊人”。在调查过程中发现,在 Chou 要求作者引用的内容里,有 90% 是 Chou 自己发表的内容。

2003 年,Chou 在制药行业退休,之后成立自己的研究所。在退休之前,他已经发表 160 篇论文,获得了 2000 次引用。但是,退休之后,他署名的论文超过了 600 篇,被引用的次数也超过 58000 次。根据 Scopus 和 Web of Science,近年来,Chou 一直是全球被引用次数最多的科研作者之一。

去年九月,爱思唯尔发起了同行评审流程中的引用操纵调查,而 Chou 是首位受到处罚的编辑。对 Chou 经手的稿件,爱思唯尔也将在之后决定处理方案。爱思唯尔发言人表示,“遗憾的是,目前就算拿掉引用内容,这种变动也无法体现在一些引用排名里。”

抗击肺炎,意得辑在行动 —— 免费论文服务公益活动

活动时间:2020.2.5日-3.31日
活动内容:凡涉及新型冠状病毒研究的论文,意得辑免费提供翻译、润色、图片优化服务
服务内容:标准润色、专业论文翻译(免费)
活动条件:文章主题必须与2019年新型冠状病毒(2019-nCoV)相关; 它的起源和传播; 治疗药物;健康(身体及精神)状况; 以及社会、经济、政治、行政/政府成果。只提及或比较不同病毒/疫情/流行病的研究将不适用。适用于文稿字数在4000英文单词以内或8000中文字数以内。

点击查看官网



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1218518.html

上一篇:都在关心科研人员发了多少论文,但很少有人关心这个……
下一篇:我是谁?研究生?诲人不倦的老师?学者?

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 20:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部