editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

新手带研究团队,如何不搞砸 —— 科研项目规划与管理的 5 个建议 精选

已有 2734 次阅读 2020-2-12 20:51 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

image.png

科研基金拿到后,就可以开始筹备项目了。这可能是你第一次管理一个项目,对接下来的挑战感到手足无措。管理项目需要多方面的思考,本文将提供 5 个建议,让项目开展更顺利。

一、腾出一块公共区域

无论是在个人实验室,或是主导跨学科的项目,有一块公共的工作区域对激发团队凝聚力十分有必要 —— 可以是挂在实验室墙上的一块公告牌,也可以是一个共享网盘。这块区域的功能主要是向团队成员提供项目的最新动态,传达各类项目信息。这片区域还应当贴上团队合作的“章程”,比如:团队任务、目标、沟通方式、小组计划、会议要求、报告结构、时间节点等。

二、制定项目管理计划

申请基金的时候你可能需要提交一份计划。但计划赶不上变化,研究真正开始的时候,可用的资源可能有变,团队主要人员有流动,相关领域知识有更新。这些变化都促使你对最初的研究计划进行调整。调整后的计划首先需要说明要做什么,再细化如何做 —— 具体任务某项任务,预期的完成时间,需要投入的人力物力。

三、做好预算

明确基金到账和各类支出的时间点,这些都会影响相关的活动计划。列出需要购买的材料,采购的时间点,预估的花费。之后,还需列出等待签合同的供应商,相应的支付金额和支付时间。此外,要考虑到一些突发情况,有时候资金到账的先决条件是研究必须到达相应的阶段。资金不足可能导致项目拖延,为了尽可能避免这种情况,在做支出规划时要再次确认资金分批到账的日期。

四、预测风险

制定项目管理计划时,在和团队商讨之后,确定每个重要事件(milestones)发生时可能面临的挑战。列出计划,规避风险(或者降低发生的可能性)。在为风险做准备的同时,也应想好如何“应对成功”。举例说,要是提前完成某些重要事件,后续的活动能跟上吗?最后,你还需要请其他利益相关方审一遍计划,获得不同的反馈。

五、沟通也需要计划

让利益相关方知道你的汇报时间点。这些相关方包括:决策者,以及项目结果或活动可能影响到的人。确认好进度汇报的频次,汇报的间隔时间,以及汇报的形式。沟通的信息也应该“报喜又报忧”,利弊因素都列出,成败的案例也都作简要分析。

科研项目管理者的角色尤为关键,可以帮助项目走上正轨,最终取得成功。项目进展要是安排地井然有序,那么无论是解决问题,还是做决策,都会更加高效。

抗击肺炎,意得辑在行动 —— 免费论文服务公益活动

活动时间:2020.2.5日-3.31日
活动内容:凡涉及新型冠状病毒研究的论文,意得辑免费提供翻译、润色、图片优化服务
服务内容:标准润色、专业论文翻译(免费)
活动条件:文章主题必须与2019年新型冠状病毒(2019-nCoV)相关; 它的起源和传播; 治疗药物;健康(身体及精神)状况; 以及社会、经济、政治、行政/政府成果。只提及或比较不同病毒/疫情/流行病的研究将不适用。适用于文稿字数在4000英文单词以内或8000中文字数以内。

点击查看官网



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1218226.html

上一篇:表示热循环与引物聚合酶链反应步骤的技巧
下一篇:都在关心科研人员发了多少论文,但很少有人关心这个……

4 曾新林 黄永义 强涛 李剑超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 03:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部