editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

同行评议是什么?

已有 772 次阅读 2020-1-17 14:22 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

1.png

同行评议是大多数国际期刊对投稿论文进行筛选的其中一个过程。很多时候,研究生和刚开始科研生涯的研究人员可能不是很理解同行评议是什么就开始发表论文了。同行评审是指某一特定研究领域的专家对文章进行评价,就像是一个专家咨询系统,可以帮助期刊编辑决定投稿论文是否值得发表。

同行评议机制是怎么开始的?

早先,投稿的稿件是由期刊编辑进行筛选的,但随着专业学科和论文数量的增加,在编辑能作出最后决定之前,有必要邀请学科领域的专家参与稿件的筛选。作者要记住,审稿只是对研究质量进行批判性评价,审稿人会根据自己的理解提出修改建议,最终的结果是接受还是拒绝则在于期刊编辑。

同行评议有哪些不同的类型?

不同的期刊采用不同的同行评议方式来评价研究质量,现有单盲、双盲、公开同行评议和发表后的同行评议等方式。不论采用何种模式,同行评议的主要目的是为了验证研究,保证所发表的研究具有全球性的影响。

如何应对同行评议

审稿意见的内容可以有很大的差异,从小修或语言检查到补试验之类的大修。在一般的情况下,期刊只有在作者回答了所有的审稿意见后才可能接收文章。因此,作者在回复审稿意见时必须遵循一定的规则,即使有不同意的审稿意见,也要有礼貌地辅以证据准确回答。

同行评议机制有什么问题?

同行评议制度存在一些问题有:决策延迟、审稿人的偏见、剽窃、利益冲突等。此外,尽管同行评议不涉及金钱交易,还是有许多看不见的成本,主要是审稿人和期刊编辑所花费的时间。也有许多学者对同行评议是否应该免费抱有不同的看法。

总的来说,同行评议机制具有门槛的功能,最终的目标是确保发表论文的高品质。

以上文章来自意得辑Insights

1.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1214629.html

上一篇:论文写不出,研究空白这么找……
下一篇:破解迷思:发表开放获取期刊的好处

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-29 18:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部