editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

科研写作常搞混的英文词汇

已有 871 次阅读 2020-1-15 10:46 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

今天,我想谈谈中国作者常常搞混跟用错的几对英文单词。

  1. Methodology v.s. method

methodology”系指做某事的方法系统及准则,它是特定知识的一个惯例、程序、和规则。

范例We examined the methodology of contemporary forensic science.

而“method”指的是技术或程序。

范例We invented a new method of manufacturing ceramics.

因为“methodology”指的是使用的过程与原因,所以没法像“method”那样令人印象深刻的用于各种形式。

  1. If v.s. whether

whether”通常是用在讨论选项为2的时候。

范例The participants were asked whether or not they felt any discomfort after the treatment.

如上例,“or not”意指暗示或理解,可省略。

范例The participants were asked whether (or not) they felt any discomfort after the treatment.

If”则是在条件语句中使用,也就是表达状态或可能会或不会发生的事件。

范例If the results are inconclusive, the experiment should be repeated.

这2个字常让人搞混是因为在一般的演讲中,“if”相较与“whether”更广泛的使用且被接受。

范例I wonder if he will be willing to help

不过,在学术写作中应避免使用“if”。

  1. Older v.s. elder

older”和“oldest”这2个形容词经常用来形容人、动物、东西的年纪,“Older”是表示某人、动物、物体的年纪比另一位大,而“oldest”是表示某个体的年纪在大于3个人、动物、东西的团体里是最大的。

范例

  1. They are older than all the other participants

  2. He is the oldest student in the class.

另一方面,“elder”和“eldest”是特定用在比较家人间的年纪。

范例

  1. He has two elder sisters

  2. She is the eldest of three siblings.

elder”这个字也用在专业关系中,作为“senior”的代名词。

范例She is the elder partner in the business.

elder”也可当做名词使用,表示在家族、部落、团体里资深或具有影响力的人物。

范例:The village elders convened a meeting to discuss the employment situation.

虽然“older”可用在人或物上,“elder”只能用在人身上。

以上文章来自意得辑Insights

1.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1214330.html

上一篇:期刊收录指南:了解基本要点
下一篇:论文写不出,研究空白这么找……

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 07:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部