editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

科研写作:逗号、括号和破折号使用技巧

已有 844 次阅读 2019-12-16 10:41 |个人分类:国际级写作与风格|系统分类:论文交流| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

说到科研论文写作,提及的各种信息的重要性可能并不均等,有些信息虽然不是必要的,但是有趣、有用或“知道也不错”,这时你会怎么呈现这样的信息?最常见且不突兀的方法是在信息前后使用逗号来区隔,

比如:Potassium cyanide, which has a characteristic bitter-almond smell, is a deadly poison.,语法学家将附加信息称为“非限制性条款”(non-restrictive clause)而一对逗号是“非定义逗号”(non-defining commas),这 2 个名词不在本文中多做解释。

另外还有 2 种符号可以使用,一是括号(括弧),一是破折号。

现在的问题是,要怎么决定要用哪一种符号来表现附加信息?这取决于作者希望这个信息能带来的效果,或是你认为附加信息的价值有多少。

  • 当你不希望影响文章的流畅度时,使用逗号,用逗号来区隔附加信息带来的干扰最少,为附加信息能自然地与其他内容融合。

  • 当信息完全是顺便提及且不重要,但可能对部分读者有用时,使用括号。一般的用法是定义单位换算,如 The car was traveling at 60 kilometers (roughly 37 miles) per hour.。

  • 当想要强调或是凸显信息时,使用破折号(em dashes),例如It is possible—indeed very likely—that biotechnology will bring in prosperity for farmers.。


使用意得辑任意服务赠《英文科技论文写作的100个常见错误》1本

清华大学出版社在售,原价58元

年终预存 最高返4500元稿费,或1000元京东卡

书2.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1210220.html

上一篇:在科研发表系统中,作者跟期刊编辑谁的压力比较大?
下一篇:科学家喜欢与困难死磕

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-21 14:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部