editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

准备学术面试的 8 点注意事项

已有 632 次阅读 2019-12-10 13:07 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:科研笔记| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

学术圈的面试,尤其是博士后与教职工作的面试,跟一般面试很不一样。一般来说,学术面试需要一到两天,大致包含下面几个面向:

  • 一对一面试

  • 团体面试

  • 学术报告 (job talk),会需要专业简报

  • 教课

  • 社交场合与用餐

  • 单位/学校导览

image.png


面试前应该要有万全的准备,对自己有自信。下面提供几点准备面试的技巧:

熟悉应聘单位尽可能了解应聘的单位,找出单位的优势、优先顺序、目标、目前关注重点、文化等信息。当然也不要错过系所:过去与现在的研究领域、开设的课程、基金来源、目前的重点等。了解这些信息可以让你预先猜想面试可能出现的问题,也能让面试人员感觉你确实对来单位工作很有兴趣,你自己也能知道自己究竟适不适合这个地方。

了解面试人员有些大学、单位会在面试通知邮件中提供面试委员会的名单,找出这些人的资料并了解他们的研究领域,如果有时间的话,读几篇他们发表过的论文,这样你可以大概知道他们可能会问什么样的问题。最重要的是,在面试之前知道会有谁来面试可以让面试变得更简单。如果没有面试委员名单,可以打电话询问,如果还是不行,可以到网站上查看人员名单,从成员名单开始准备。

熟知自己的 CV 内容学术 CV 通常包含发表记录以及教学经验,有些可能是好几年前的事情了,仔细看过自己 CV 中列出的每一个细节,重温过去的回忆,记起自己做了什么、为什么要这么做。当面试人员询问过去的工作时,你要能对答如流。

准备好谈论自己的研究可能会有不同的场合需要你谈论自己的研究,比如在晚餐这种非正式场合的简短互动,或是半个小时的一对一正式面试,你应该准备长短不同的版本介绍自己的研究。

准备学术报告正式的研究报告,或称 job talk,是招聘委员会决策的关键要素。工作面谈通常包含在礼堂对师生进行正式报告,所以准备好站上台对群众谈话。事前可以在朋友、同事甚至不认识的人面前练习谈话,学术报告要避免技术用语,因为听众有可能来自其他领域,尽量让你的报告内容清楚、引人入胜并提供有用的信息。

练习回答学术面试的常见问题面试中会出现的问题大部分都能够事先猜到,比如关于你的研究、取得基金的能力、担任老师/导师的角色、研究合作、过去和未来的计划、为什么你适合在这个单位工作等等。可以请你的导师协助你模拟面试,会很有帮助。

展现社交能力学术工作面试跟论文面试完全不同,在对你进行评估时,招聘委员肯定会关注你的能力,同时他们也希望招来一个好共事的同事。此外,即使是在不那么正式的场合,像是社交活动、用餐时间,别人还是一直在对你打分数,因此不管何时都要打起精神,不要太多话或是太随便。

提问面试不是只有回答问题,你也有权利提问。了解你未来的雇主对这个职位的期望(工时、项目、论文发表率等),特别是关于研究基金的问题。了解单位终身职的程序、条件和比例,教学工作的比重,未来同事的素质,与其他大学的合作等信息。

最最重要的,事前准备好所有的计划跟简报,在面试的前一晚好好放松,隔天精神奕奕的参与面试。


使用意得辑任意服务赠《英文科技论文写作的100个常见错误》1本

清华大学出版社在售,原价58元

年终预存 最高返4500元稿费,或1000元京东卡

书2.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1209489.html

上一篇:到美国读博的 4 个技巧
下一篇:同行评议有哪些种类?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 14:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部