editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

正确呈现参考文献:科研论文引用书籍时该如何处理?

已有 764 次阅读 2019-11-28 13:42 |个人分类:国际级写作与风格|系统分类:论文交流| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

在研究论文里最常被引用的是期刊论文,书籍则紧随其后,这情况以人文科学论文最常见,科学论文方面,‘材料和方法’一节里提到的标准程序和技术通常也都引用自书籍。本文将说明如何在一般研究论文后的‘参考文献’中处理书籍引用的相关细节。

引用期刊论文时,应该列出的信息包括其作者姓名、发表年份、论文题目和发表该论文的期刊名称,同时也该注明期刊的卷号与期号,以及引用部分的第一和最后一页。

至于论文引用书籍,该列出的信息有些与期刊论文相似,包括作者名称和出版年份。另一方面,每部书籍都是独立、不附卷号的实体,因此参考文献中要表示书籍的引用时,必须列出的信息有书名、出版商、出版地点、总页数和版本(第一版本除外)。如果书本里没有版本信息,表示它是第一版。引用书籍时的一个典型形式如下:

Klein G. 1998. Sources of power: how people make decisions. Cambridge, Massachusetts: the MIT Press. 330 pp.

Klein G.(作者名称)1998(出版年份). Sources of power: how people make decisions(书名). Cambridge, Massachusetts(出版地点): the MIT Press(出版商). 330 pp(总页数).

虽然具体的格式可能在细节方面有所不同,但请留意以下几点:

  1. 书名应以斜体字表示,并将书名里每个单字的开头字母以大写表示,副标题只需把第一字的开头大写即可,并用分号将其与主标分开。

  2. 先列出出版地点,然后才是出版商名称,两者之间使用冒号分开。

  3. 注明书籍的总页数。

在社会科学里,习惯性的做法是列出作者的全名(以上例子用‘Gary’,而不缩写为‘G’)。当论文引用书籍里的某特定页数时,相关信息应该在文本里提到,如 Klein 1998, p. 67。有些出版商并不需要作者注明书籍的总页数。


意得辑科研双11—— 优质润色0元享【免费查重】

使用意得辑任意服务再赠《英文科技论文写作的100个常见错误》1本

年终预存 最高返4500元稿费,或1000元京东卡

书2.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1207927.html

上一篇:给年轻研究人员的指南:破解科研发表的常见问题
下一篇:使用正确的符号:度数与乘法符号

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 13:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部