editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

《少年的你》火了,英国学术界“反霸凌”也开始行动了 精选

已有 2463 次阅读 2019-10-31 14:58 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:科研笔记| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

英国国家科研与创新署(以下简称UKRI)是一家集合了数家科研单位的机构,同时也是英国最大的投资方。该机构最近对科研工作中存在的霸凌和骚扰表明了自己的立场。这份立场,是基于其于今年委任全球妇女领导研究所(隶属伦敦国王学院)审查的一份线索资料。UKRI花费了一年多时间制定了这项方针,以防止学术界的霸凌与骚扰。

该项方针的重点如下:

  • 下一步,申请人若想得到UKRI的投资,则必须拥有相关框架和措施以避免和解决工作中的霸凌与骚扰。

  • 申请人必须遵守咨询、调解与仲裁处(ACAS)的准则。ACAS得到了包括UKRI在内的英国雇主及管理人员广泛认可。

  • 如果有持续的证据证明某些机构违反了公平法案,UKRI将保留向英国平权机构,暨平等及人权委员会(EHRC)提出修正的权力。

UKRI同时也提出了一个三年计划,用来支持为以上目标努力的申请人。在这段时间内,UKRI将对于学术界中存在的霸凌与骚扰因素展开研究,并开发资源以帮助受害者举报并解决这些问题。

为帮助推广UKRI的这一愿景,经济与社会研究委员会(ESRC)的执行总裁,同时也是UKRI平等、多样与包容的拥护者——Jennifer Rubin女士说到:“霸凌与骚扰不仅对受害人的个人职业与经历产生危害,而且危害到了整个科研与创新的大环境。作为英国主要的公共投资者,促进科研界拥有一个互相尊重的环境对我们来说至关重要”

UKRI从去年四月就开始以科研界的安全与尊重为方向展开工作。不久后的八月,Wellcome Sanger研究所的Mike Stratton主任就被指控霸凌。在这样的背景下,UKRI的执行总裁Mark Walport先生表示UKRI甚至考虑过“在未满足要求或存在指控的情况下对资金进行重新安排。”然而这项声明并未表示要撤销资金。不过,它明确表示了在2020年更新投资条款时,UKRI将会对不满足要求的情况采取行动。

撤销资金是否会带来预期的变化,或者仅仅只能让表面看起来更漂亮,这仍然需要审查和研究来提供证据。基于此,UKRI可能会对是否做出撤销资金这一决定进行推迟。讽刺的是,这一权衡可能会导致学者们因害怕失去自己付出数年努力的项目失去资金而放弃揭露霸凌与骚扰。对于这一顾虑,Rubin通过《泰晤士高等教育》做出回应:“如果证据表明撤销资金是正确的,那我们将很乐意去做这件事。

尽管如此,对与在科研界建立一个更安全和相互尊重的环境,UKRI迈出了重要的第一步,也给世界上其他的机构作出了榜样。

和其他坏结果一样,霸凌与骚扰造成了受害者对自身的怀疑及否定(就像这位学者的故事所讲述的),造成了相互敌对的科研环境,以及生产力的持续降低。

你们觉得,我们需要通过怎样的努力,才能在工作中让大家从心理和精神上都觉得更安全和相互尊重呢?请在下方评论中分享你的建议吧。

预存-标题1.jpg

点击参加活动,或关注微信【意得辑Editage】菜单栏预存返15%”

科学网博客.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1204226.html

上一篇:双11预存,奖励加倍!
下一篇:所谓的“学术写作”并不难,这6个技巧你不妨试试

1 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 09:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部