editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

科研工作者在美国是怎样的地位?

已有 936 次阅读 2019-8-26 20:28 |个人分类:学术讲座|系统分类:科研笔记| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

华盛顿皮尤研究中心(Pew Research Center)最近的一项调查显示,美国公众对科学家的信心有所上升。该调查于2019年1月在美国50个州和华盛顿特区进行。结果表明,在涉及公众利益时,美国公民对科学家们的信心超过了军事领导人、政治家、记者、宗教领袖和企业高管。

该调查的受访人数为4464,旨在深入了解公众对科研人员的看法与态度。皮尤研究中心表示,此项调查既反映了民众对科学家的信任,但在某些领域,比如营养学,医学和环境科学,人们对科学家仍然心存疑虑。

所有受访者中,86%的人表示他们对科学家有“相当程度”的信任。2016年这一比例要低得多,为78%。这表明人们对科研人员的信任在过去几年有所增加。此外,35%的人承认非常信任科学家,而在2016年的调查中,只有21%的人这么认为。

其他值得关注的点:

  • 关于科学家在政策制定中的角色,73%的民主党人认为科学家应当参与科学政策的辩论,而56%的共和党人认为科学家应当专注于科研,而不是参与决策。

  • 在医学领域,相较于该领域的科研人员,受访者更信任直接给予治疗的医生。48%的受访者表示医生的建议是准确的,而关于医学科研者的建议,只有32%的受访者认为准确。类似的是,47%的受访者信任营养师的建议,但只有24%的人信任营养科学家。

  • 42%的白人认为“学术不端”是一大潜在问题,而在非裔和西班牙裔的受访者中,这个比例分别是59%和60%。

  • 只有20%的受访者认为,不同学科及行业的科学家对于利益冲突保持完全透明。

调查还显示,科学知识越多的受访者对科研人员会给予更多信任。此外,民众也更相信以公开获取形式发表的科研成果。

参考资料:


意得辑| 暑期大促,即将收尾!《科学深度编辑》助您发表高影响力期刊~

详见官网 www.editage.cn 

关注【SCI发表辅导】获取《科研写作资料包》:4大主题,100份干货,万名学者实战经验,当前免费获取

订阅号二维码.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1195334.html

上一篇:关于 lay summary(简明摘要),你可能还不知道这些
下一篇:拒稿后还有申诉的必要么?如果有,怎么做?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 21:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部