editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

给科研作者的 5 大技巧:帮助编辑也是帮助你自己

已有 832 次阅读 2019-7-23 16:34 |个人分类:学术讲座|系统分类:科研笔记| 科研, 学术, 论文


学术编辑和审稿人热爱他们的工作,否则他们就不会自愿发挥他们的技能改善学术文献,但身为时间紧迫且身兼多职的专业人士,他们可能会因为论文写得很糟糕或是做得很糟而立即泄气。你难道愿意冒这个让泄气转为偏见,让编辑再也不处理你的稿件的风险吗?许多期刊都没有关系的。


在《Eye & Contact Lens》,我们积极招募年轻研究人员和博士后学生,这些人在发表论文上通常需要一些指引。在这些论文中,在有任何一篇进入同行评审前,有可能需要多至三次包含详细列表指南的沟通。但如果他们有足够的耐性,科研作者能从这个过程中学到很多,而我们期刊方认为这是值得的,因为同行评审对每个人来说都会更顺畅。不管论文最后是否被接受,下一次的投稿会更好。前期付出的努力将在最后获得回报,我们会有更大的作者群体和质量更好的投稿。


虽说如此,但事情不一定都这么顺利。经常在投稿忽略我们的投稿指南或排版(改写、润色或清晰度编校)要求的科研作者,编辑会记住他们,进入编辑的质量警示文件夹:不要在这里花时间。最好在一开始就让编辑与你站在同一阵线。


以下几点能保证你有个少走弯路的发表经验:


1. 把英语搞好

这是连说都不需要说的事,任何投稿英语期刊的论文都应该有经过仔细撰写、标点并润色的英文。如果作者不是以英语为母语的人士,应该要知道,自己的论文在投稿前,一定要由母语人士、专业英语编辑或是英语编校服务审查并修改。期刊编辑可能会认为内容很好但语言不行,而将论文拒于门外。


2. 自卖自夸

期刊编辑想知道你的投稿何以重要?你的研究或观点有什么特别的?你的投稿信 (cover letter) 或前言章节清楚吗?如果你的主题很深奥,就直说,然后进一步说明相关性。如果是创新且可以运用在临床期刊的研究,明确说出原因。编辑可能会因为他们认为这不够新颖或创新而拒绝稿件,但如果他们错了呢?花时间思索投稿信和前言章节要怎么写,就像你投入在论文其他部分的心力一般。


3. 确保编辑读你的论文

期刊提供详细的范畴、主题、接受文章类型、论文准备逐点指南等信息给作者。有个能展现论文和期刊的相关性的抓人眼球的论文题目和关键词可以吸引编辑的注意,但他们有可能在读论文之前就知道论文准备地不够仔细,举例来说,参考文献格式不对就是很明显的暗示。科研作者如果没有尊重期刊的要求,就是在冒会被拒稿的风险。

将投稿规定当做是准备论文的指南以及在投稿前的最终检查清单,如果有任何问题,欢迎直接打电话或是发邮件联系责任编辑取得及时协助。责任编辑的联系信息会放在期刊投稿页面上给科研作者的信息栏位。


4. 小心自我剽窃

虽然一般认为抄袭是将别人的工作当作自己的,但大家都不是很了解自我剽窃,也不知道这样也会被当作学术不端。

根据许多学术期刊(包含《Eye & Contact Lens》)采用的预防抄袭的软件 iThenticate 的白皮书:「自我抄袭是抄袭的一种,作者新发表的工作中使用了全部或重复使用部分先前的内容。」简单来说,就是作者“抄袭”了自己。这个问题来自于保护原始工作的版权法,还有科研作者向出版社保证这是尚未发表的原创或后续工作。

这个问题很棘手,与引用先前工作的内容到什么程度是可以接受的有许多冲突,用了太多内容会侵犯出版社的版权。目前这部分的界线还不是很清楚,大家也还在讨论,出版社和编辑自己彼此间对多少内容是适当的都有不同意见。但科研作者如果可以尽量不参照先前自己发表的工作,小心地引用内容会比较好。出版社使用预防抄袭的软件来揪出与先前发表的工作中文字重复过多的内容,不管那个先前工作是不是你自己的。小心准备你的论文,避免拒稿。

如果想要了解更多剽窃和自我抄袭的信息,可以参考发表道德委员会 (Committee on Publication Ethics, COPE) 的网站,这是一个对科研作者和期刊编辑来说很棒而且能找到的资源。对于重复使用内容限制或是后续著作相关的指南,可以参考芝加哥风格指南 (Chicago Manual of Style)。


5. 仔细回应每一个审稿意见

同行评审程序是一个丰富的信息来源,如何最好地做研究、呈现研究发现、让它们的重要性可以清楚凸显的解释,在学术文献中引起注意。编辑如果没有看到论文的优点,是不会让它进入同行评审的,而他们会选择知识能力有办法胜任的审稿人。

当你收到修稿要求,要小心在 Response to Reviewers 中回应每一个意见,指出论文中在哪里做了什么样的修改,并标示出来。让编辑能轻松地进行审查,相信你的工作,论文能通过评审、不再修改就接受的机会越高。

底线在,做任何你能引起编辑注意的事,好好地准备论文来表示你尊重他们的辛苦,诚心接受审稿人的建议与批评,就能让论文接受之路更顺畅,拥有自豪的发表论文。


如需论文服务,访问意得辑官网 www.editage.cn

点击获取润色服务翻译服投稿服务或关注以下平台,接收免费科研干货!

知乎:editage意得辑

微信:SCI发表辅导

订阅号二维码.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1190807.html

上一篇:成功修稿的 10 个步骤,应对投稿期刊后“修改重投”的结果
下一篇:中国只看SCI的评价体系是否该改变了?

1 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 22:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部