editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

北美院校也揪着“影响因子”不放?

已有 1124 次阅读 2019-6-10 15:31 |个人分类:学术讲座|系统分类:科研笔记| 科研, 学术, 论文

PeerJ Preprints 上一项近期调查显示,在美国和加拿大,约有一半研究型机构仍然依赖期刊影响因子,

并以此来决定晋升或终身职位

作为衡量研究质量和科研人员可信度的一项指标,影响因子长期以来备受争议。而科研人员和评审员经常把影响因子作为重要依据,对科研出版物甚至作者进行快速评估。

该研究结果表明,影响因子一直对晋升和终身职位政策带来重大影响

在 PeerJ Preprint 的这项研究中,墨西哥国立自治大学(National Autonomous University of Mexico)神经生理学家 Erin McKiernan 和同事们研究了864份文件(来自美国和加拿大129所大学)。这些文件曾被用于科研人员的个人评估,晋升和终身职位申请。

Erin 和同事们使用软件来检测文件中与影响因子相关的词汇。此外,他们还阅读了文件中的相关段落,以理解机构如何,以及为何使用影响因子指标。

他们的分析显示:

  • 129家北美院校中有 23% 在文件中提到了影响因子;

  • 在57家研究型院校(research-intensive institutions)里,比例甚至高达40%

  • 倒是只有 18% 的硕士院校(master’s-focused institutions)在文件中提到了期刊影响因子;

  • 在提及影响因子的地方,只有 13% 的案例提醒谨慎使用该指标;相反,却有80% 的案例鼓励在学术评估中使用该指标。

虽然这些数据没有高到超出预期,但调查人员认为,他们的结果可能只是“冰山一角”。原因是,一些文件里可能会用“顶级期刊”“高排名期刊”这样的词来指代高影响因子。

使用期刊影响因子来评估科研人员的绩效饱受诟病。不少学者认为该指标不足以衡量科学家的成果。伦敦帝国理工学院的结构生物学家 Stephen Curry 呼吁各机构寻找新的方法来评估研究人员的表现。“对研究人员的评价应该基于他们所做的工作,而不仅仅是他们在哪里发表了论文,”他还补充说,“除了他们的论文,还必须承认他们的贡献。”

您认为影响因子是评估研究人员的好方法吗?哪些评估方法可以取代影响因子?在评论里发表您的看法吧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1184153.html

上一篇:培养学术韧劲的 7 条秘技
下一篇:科研新手成为审稿人,这 6 个建议你该看看

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 12:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部