editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

谷歌学术,你真的会用?8个技巧事半功倍

已有 902 次阅读 2019-6-5 11:17 |个人分类:科研团队服务|系统分类:科研笔记| 科研

谷歌学术是个神器,但要是用不好没准适得其反。本文介绍的这些技巧,很有可能让你事半功倍。

一、利用被引用信息做反向搜索

谷歌学术的搜索列表会显示文章被引用的情况。你可以从搜索结果页顺藤摸瓜,点进其他引用了这篇文章的论文。这样能对别人怎么看这篇文章有个了解,还能看出引用者的研究方向和目的是否和你的一样。反向搜索有两个好处,除了能找到新的信息源,你还能根据被引用信息判断某篇文章是否适合出现在你的研究里。


二、隐身模式的搜索效果更好

用普通模式搜索时,谷歌会把你搜过的内容、点过的链接这些林林总总的行为都记下来。但好心也可能办坏事,这意味着你每次的搜索结果都会受到上次的影响。机器学习能给日常搜索带来不少便利,却不见得适合要求精专的学术内容搜索。既然学术语境下的“猜你喜欢”不合时宜,那应该怎么做呢?

试试用隐身模式。你搜过的内容不会被记录,也不会影响下一次的搜索结果。举例来说,你搜“国家公园的气候变化”出来的结果不会受之前搜“国家公园度假”的影响。

三、好好选搜索关键词

我们都希望随便一输关键词就能搜到想要的结果,但一般都没这么顺利。高频关键词对应的往往是重复率高的搜索结果,会打乱索引的节奏。不如有针对性地写下想知道的内容,再对信息进行分类。有了细分主题后,列出可能有用的关键词或短语。

假如对某一话题完全不了解,可以先从普通的谷歌搜索入手,查查线上百科全书、新闻和其他信源。它们虽然未必能达到学术研究的标准,但能让你在短时间内入门。先对话题有个基础的理解才能确定该用什么关键词搜索,之后再用谷歌学术做更专业的检索。

四、有条理、不在归档上浪费时间

你可以用谷歌学术保存搜索结果,并将数据添加到“个人图书馆”中。


你能给某个特定的研究主题或兴趣领域建单独的图书馆。一旦搜到想要的结果,不管是文本、链接、书签,都能直接保存到对应的图书馆。之后想看哪个主题的搜索结果,就打开哪个图书馆。

举个常见的例子,比如你在读 PhD,搞定论文的引言部分是你接到的第一个任务。其实在任何研究的初期都要考虑如何引出、陈述主要问题。谷歌学术的图书馆功能可以帮你轻松完成这两项任务。

五、查看相关文章,拓展信源

你用谷歌学术时,可能也见过相关文章的链接。

和你想的一样,这些链接会让页面跳转到和当前搜索结果相关的其他学术资源。假如你手上资料还比较少,不妨试试谷歌学术给你的推荐的内容,很可能有帮助。

六、整理参考文献,用工具自动生成引用信息

老实说,文内引用和文末参考文献都是麻烦事。要是一个大项目快完了你才想起还没开始整理引用文献,那绝对是火上浇油。好在谷歌学术有自动生成引用的功能。 

只要点击每条资源下方的引用按钮,也就是下图中的双引号标志。 

这时弹窗里就会显示这篇论文的各种引用信息,包含 APA、哈佛等常见格式。

有了正确的文献信息后,你还能根据需要复制粘贴。结合前面讲到的图书馆归档功能,你会发现给项目资料分门别类会变得很轻松,想要查找某篇引用文章时也不费劲。当然了,你也可以用参考文献生成器,但谷歌学术已经能做到的,为啥还要多此一举呢?

七、用高级搜索功能细分检索结果

高级搜索增加了不同参数的筛选过滤功能,确保搜到的东西对你用处最大。举例来说,你可以通过设置只看某一时间段内发布的结果;根据作者筛选搜索结果;过滤出你实验室、基金单位、大学认可的数据库资源。通常多练几次才能熟练使用高级搜索功能,你要是没能一下就上手也别气馁。

八、订阅相关推送,了解行业动向

假如你研究的是正在发生的事,那最好给主题设置更新提醒。一旦谷歌学术发布或索引相关内容,你也能马上知道。如果你很关注论文和期刊的最新发表消息,这一条会特别有用。

彩蛋一则:你知道吗?搜索时还能选择只看顶级期刊发的论文,或只看某领域的论文。在谷歌学术主页的下拉列表中找到计量功能就能操作,这样就可以只看和你研究关系最大的稿件。

谷歌学术还不够活跃,或者说它没得到应有的关注度和使用率。对学术研究来说,这不只是一个极其有用的资源,更是多主题信息归档工具。最重要的,它还让研究和写作的方方面面都更轻松。尽管有这么多优点,谷歌也没在主页上给自己的学术产品留个位置。你得手动输入网址https://scholar.google.com才能进入谷歌学术。希望本文中的使用技巧能提高你的搜索效率,用起谷歌学术来更顺手。

===================================

专属科研写作指导,请关注【SCI 发表辅导


转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自Editage意得辑科学网博客。
链接地址:
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=spacecp&ac=blog



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1183194.html

上一篇:Riffyn:科研数据记录工具测评
下一篇:培养学术韧劲的 7 条秘技

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-24 10:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部