意得辑专家视点——科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

润色广告满天飞,投稿成功率真的能提高?

已有 1088 次阅读 2019-5-21 18:15 |系统分类:论文交流

A.jpg

导读

对于非英语母语的科研者,用英语撰写科研论文是一项巨大挑战。此时,科研者们会寻找论文语言润色机构,获得专业的英文润色服务。那么,润色这一环节真的可以提高发表成功率吗?如果可以,又能提高到什么程度?为此,意得辑与世界知名出版商 Wolters Kluwer(威科集团)合作,完成了一项跟踪调研。

 

背景

一些非英语国家,比如中国、日本、韩国和巴西已经渐渐跻身于世界研究大国前列,甚至与传统英语国家比肩。然而,这种转变也带来了不可忽视的挑战。对于ESL(英语作为第二语言)研究者而言,英语熟练程度欠佳是一项巨大的压力。意得辑(Editage)近期的《全球作者调查报告(Global Author Survey Report)》汇总了大约 7000 名作者对于学术发表问题的反馈。其中,高达76%的受访作者认为:用英文准备稿件具有挑战性。而且,自认为英语不够熟练的作者感觉稿件准备更为困难。

一些受访作者认为,英语非母语让他们身处不利。虽然语言质量欠佳通常不是期刊拒稿的首要原因,但已经有报告(例如,Ehara and Takahashi 2007)认为:来自非英语国家作者的稿件与英语国家相比,遭拒稿的几率更高。2016年,在《日本时报(Japan Times)》发表的一本著作中,我们在分析了100份日本研究者的稿件后发现:49%的写作错误属于语法错误;15%属于表述不清,10%属于选词不当 。(Editage, 2016

所有这些问题都会严重影响科研论文的可读性,并且招致期刊的负面评价。根据我们的稿件编辑经验,其他 ESL(英语作为第二语言)国家的科研作者英文写作错误和日本相差无几。出于巨大的发表压力,很多ESL(英语作为第二语言)作者倚赖英语熟练的同事或者专业的编辑服务,常常花费大量的时间和资源确保语言质量。 因此,我们开展了此项调研:对于非英语母语作者,稿件提交前的语言编辑是否会提高投稿成功率。

 

我们的调研过程

我们研究了一些稿件的路径。这些稿件在威科与意得辑合作项目下接受了编辑服务。我们对比了这些稿件投中威科旗下期刊的几率,以及威科所有期刊接受稿件的整体几率 最终,我们从20154月到20186月意得辑编辑的稿件中,选取了191篇作为样本池。 然后我们确认每篇稿件的结果。方法是追踪到它所发表的期刊名称和日期。

 

我们的发现

191篇稿件中,114篇(60%)最终发表在作者期望的威科期刊上,其中有103篇(53%)是在接受编辑服务的一年之内成功在威科期刊发表。 两项投稿成功率(整体60%,一年之内54%)都远远高于威科旗下期刊2017一年之内的总体稿件接受率(36%)。如下图所示:

B.png

由此,与威科旗下期刊对稿件的平均接受率相比,经意得辑编辑过的稿件总体接受率高出24%,一年之内发表的几率高出18%

C.gif

结束语

根据我们的《全球作者调查报告》,关于学术发表,作者们认为最迫切的事情是在高影响力的期刊上发表论文。(Editage, 2018压力还不仅如此,非英语母语作者还要承担语言不熟练的重负。根据我们的经验,语言质量欠佳的确很少成为期刊拒稿的唯一原因。但在同行评审中,却是经常被要求改进的一方面。 学术发表领域,第二语言作者的语言负担已成为近年来关注和讨论的话题(例如,Hyland, 2016; Meneghini and Packer, 2007; Politzer-Ahles et al.,2016; Vasconcelos et al., 2007)。出版商也愈发关注如何为非英语母语作者提供支持,减轻负担。此前一项研究显示,专业的语言编辑可以增加稿件进入同行评审环节的几率(Bailey et al. 2015)。 我们的发现则更进一步显示,提交之前的编辑可以提高稿件的整体可读性,并因此提高中稿和发表的几率。


最后!!!还有一件事要大声宣布——意得辑17周年啦~

我们润色过的论文超过100万篇

5.18-31日学者狂欢,充电宝U盘送到手!加微信SCI发表辅导】了解详情

回复关键字科学网再领超有用资料包(限50份

| 《期刊沟通邮件模板》

| 中英文版《2018全球科研作者调查报告》

订阅号二维码.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1180353.html

上一篇:通讯作者和第一作者可否同一人?
下一篇:Riffyn:科研数据记录工具测评

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 05:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部