意得辑专家视点——科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

通讯作者和第一作者可否同一人?

已有 1640 次阅读 2019-5-7 15:42 |个人分类:来自Eddy博士的发表专家的信息|系统分类:论文交流

本问答来自 Editage Insights 网站。您可以登录:www.editage.cn/insights 发布问题,获得学术出版界资深专家的权威解答。

QUESTION

我是一所大学医院的住院医生,目前正在准备论文。带我的教授平时工作繁忙,他在我们医院担任短期代表期间成为我的指导教授,所以我担心他之后可能不会继续使用单位邮箱。此外,他只有提供粗略的计划,我是自己一个人做完整个研究的。我担心的事情是,如果他是通讯作者的话,我可能会错过期刊发来的重要信息,为了避免这个情况,我是不是可以兼任第一作者跟通讯作者?(提问者来自韩国)

ANSWER

第一作者兼任通讯作者没什么问题。更何况,对单一作者的论文来说,第一作者和通讯作者肯定是同一个人。通讯作者的作用是辅助与期刊的沟通,因此,如果你认为自己来负责与期刊沟通会比较容易的话,那就将自己也列为通讯作者吧。不过,因为你的教授对研究也出谋划策,拟出初始计划和研究设计,一定要将他列为共同作者。你可以跟你的教授讨论下,确认两人达成共识,避免日后产生争议。

关于“通讯作者”,你可能还想了解:



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1177644.html

上一篇:Results(结果)和 Discussion(讨论)章节该用什么时态?
下一篇:润色广告满天飞,投稿成功率真的能提高?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 05:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部