意得辑专家视点——科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

Results(结果)和 Discussion(讨论)章节该用什么时态?

已有 1379 次阅读 2019-4-29 11:30 |个人分类:国际级写作与风格|系统分类:论文交流

本文将对论文中 Results(结果)和 Discussion(讨论)部分的时态进行具体的举例说明。

结果章节

结果章节叙述的是在论文撰写之前就已经完成的实验结果,因此应该使用过去式来叙述得到的结果。

范例:Overall, there was a significant reduction in the blood pressure of more than 60% of the patients.

但是,在参考呈现结果的图表时,要使用现在式。

范例:Table 4 shows the bold pressure levels of patients before and after administration of the recommended dose of the drug.

讨论章节

至于讨论章节,通常使用过去式来总结所有的发现,但当你在阐释结果或叙述结果的重要性时,要使用现在式。讨论章节则经常会有现在式和过去式混用的情况。

范例:63%  of the children demonstrated an elevated level of at least one risk  factor, indicating that are children with obesity are at an increased  risk of cardiovascular diseases.

上面例句中前面的部分是在叙述结果,所以使用过去式,而后半段是在说明结果的意义,因此是用现在式。

如果你在讨论章节中要对日后的后续研究或工作方向提出建议的话,就需要使用未来式。

范例:The methods reported here will open up avenues for further research in the field.

更多科研论文写作贴士,请关注众公众号:SCI发表辅导(ID:scitips)



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1176132.html

上一篇:疑似“香肠论文”,为什么没有被撤稿?
下一篇:通讯作者和第一作者可否同一人?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 04:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部