意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

为何选择回国工作?- 谈中国人才回流

已有 1257 次阅读 2017-11-14 13:20 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:观点评述


本文首发于意得辑专家视点:中国人才回流:为何中国学者选择回国工作  

转载请联系小编,图片源自网络


中国近几年在经济、科研和科技上史无前例的成长获得了全球的关注,今天,中国已经成为有可能超越美国的超级强权,特别是在接下来几年的研究产出和研究投资上。

但如果将时间倒回二十世纪末期和二十一世纪初期,当时中国的情况与现在完全不同,中国学生和研究人员在国内找不到科研相关的工作机会,反而西方国家,特别是美国,更有希望,因此,当时有许多年轻人才相继移民,追寻更好的职业机会、资金及先进的资源。

从那个时候到现在,风水轮流转,现在似乎又转回中国这边了,在过去二十年中,中国专注在成为国际上的创新领导国家,多项指标显示中国在这方面确实取得成功,2017 年的国际创新指数 (Global Innovation Index) 报告中,全球前 25 大创新国家排名中,中国名列 22 位; 2016 年,中国更是创新专利数第三名,而前两名分别是美国和日本。中国在成为国际科学和科技领导国家的策略中,也持续加大研究投资的力度,由国家科技评估中心与科睿唯安联合发布的报告中,中国投入在研究和发展上的资金,2006 年占 GDP 的 1.42%,而 2016 年已提高至 2.1%,有了更多的资金支持,中国已打造出其重视科研的形象。

今天,中国不只是本土研究人员,也是出国寻找更好的机会的中国学者的机会沃土,中国政府这几年更是将召回海外学者做为目标,在 2008 年推出“千人计划”,招揽海外人才与年轻科研人员回祖国,帮助国家的科学和技术发展。在全球多个发达国家都在删减预算的时候,中国提供有充足基金支持的项目和工作机会,对研究人员非常具有吸引力。李林森就是当时决定回国的科研人员之一,他当时是美国麻省理工学院博士后,入选千人计划青年项目后回国工作。李林森表示,当时他在美国申请了几次教学职位都失败了,看到千人计划的内容,觉得很吸引人,因此决定接受上海交通大学的教职,除了有一年 43 万的工资外,还有其他买房与继续原先的研究的基金补助。千人计划已在过去几年为中国带回大量的人才。

那么,海归学者回到祖国后的生活如何呢?虽然这些机会和保证连同吸引人的工资确保了人才回流,但也有一些缺点。宾夕法尼亚州立大学帕克校区的神经生物学家 Gong Chen:「海归人员需要立刻做出科研成果,还要发表顶级期刊,承受了极大的压力。」根据《自然》上的一篇文章,中国目前仅有少数大学能与西方大学齐头并进,海归学者如果稍不注意,可能会进入没那么有利的科研环境。有几个大学因为发表顶级期刊的压力,不端和造假情况严重,影响海归学者的生产力。还有,国内的政治与社交风气对在国外待过一段时间的研究人员来说,要重新熟悉也是一项挑战。

随着用比较高的工资雇用研究人员,中国学术圈也有了变化,出现了一群所谓的“杰出学者”并逐渐扩大中。工资最高的是材料科学和计算机领域的科研人员,而单纯的科学领域的薪水相对较低。这些获得高薪的科研人员,与大多数刚开始做科研的研究人员还有没有国外学历与经验的人形成强烈对比,他们想要加薪如此困难,而从国外回来的人却能拿到这么高的工资。有些科研人员认为这个收入差距可能造成年轻研究人才的流失,甚至可能造成学术圈内的冲突。

中国的研究在全球范围产生了很大的影响,甚至外国研究人员也开始想到中国做研究。美国向来是研究人员最向往的国家,但随着美国总统特朗普在科学投资上的关注减少,还有紧缩的移民政策,阻止部分国家的研究人员进入美国,外籍人才开始接受其他国家的机会,其中法国、加大和中国特别积极向美国的科研人员招手,而中国提供的条件(薪资和基金)最诱人。另一个让中国成为做研究的未来国家的原因是中国提供一些很难取得的资源和信息,法国巴斯德研究所实验室领导 Brigitte Gicquel 是结核专门研究人员,她每年在中国工作三个月的时间,因为她在上海的实验室可以取得 150 万种潜在的结核药物,这是她在巴黎的实验室做不到的。

中国在科学和科技上在过去几十年中有巨大的进步,从想要证明自己的地位,到成为国际合作项目中的一份子,中国付出了极大的努力。现在中国已经可以吸引全球最优秀的科研人员,程涛教授就离开了哈佛医学院,成为实验血液学国家重点实验室主任,他表示:「在高层,为了达成国际目标,政府强调中国应该要领导或发起一些项目。」成为科学和科技国际领导者是习近平主席所提出的“中国梦”中很重要的一部分,但要达成这个目标,中国该做的,不只是招聘人才,派驻美国纽约的记者 Nina Huang 认为:「首先需要先破除学术单位体系中的问题。」中国付出了极大的努力成为科学和科技研究方面的世界强权,随着适当的改革,应能达成这个目标。


意得辑专家视点中国相关报道


****** 意得辑专家视点庆生啦 ******

不知不觉意得辑专家视点走过四个年头啦!

这一路上我们一直努力接近科研作者,尝试不同的方式帮助作者发表论文,下半年也开设了“SCI 发表辅导”公众号,希望作者每天仅利用 3 分钟的学习时间,一步步写出符合发表国际期刊水平的论文。


适逢意得辑专家视点四岁生日,11/10 至 11/30 期间,关注“SCI 发表辅导”公众号回复“生日快乐”,就有机会获得惊喜小礼!



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1085196.html

上一篇:不是什么学术会议都能参加,这个检查表助你找出靠谱的会议
下一篇:前进 ISMTE 欧洲会议:这是我第一次参加期刊编辑的国际会议
收藏 分享 举报

1 王海洋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-23 19:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部