navy11的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/navy11

博文

研一这一年,这些年

已有 3263 次阅读 2013-10-15 12:51 |系统分类:科研笔记|关键词:科研,学习,成长| 科研, 学习, 成长

研一这一年,这些年。

时光总是那样匆匆而过,当我们清醒过来后才发现这一年的学习生活将要结束.

或许,这已成为这些年来的一个规律。在这以前的每个暑假除了给我们带来长假外,也让我们从一个校园走进另一个校园,在这离开与走进之间,似乎每次都在告诉自己和他人,我们在成长。成长的过程总是那样期盼而又依依不舍。从小学到初中,经历了长大六年之久的小学生活,开始向往着走出小学这个校园,那时是多么的期盼啊。从初中进入高中,整个暑假就是在期盼高中的录取通知书和与自己生活三年的好哥们在一起度过,虽然那时还不太理解“哥们”这个词的含义。从高中进入大学,经历了三年的内心的压抑,终于可以放松了,于是不管考试成绩怎样,自己最不想看的是书,最不想听到是分数,整个暑假就是和自己的高中哥们在一起度过。进入大学,面对陌生的环境,面生的同学,从第一次羞涩的自我介绍到毕业时的依依不舍,在这之间好像很长,却又很短,走出大学的校园,低着头,含着泪向一起生活四年的兄弟们挥挥手,以此告别,不知何年何月才能重逢相聚。于是,离开一个校园到进入另一个校园,向老朋友挥手告别到结识新的朋友,就成为了这些年来暑假的主旋律。

这一年来,在研究生院度过,很快又要离开这个校园了,这一年里也经历许多许多。

学习成了这一年的重重之重,因此,自己选了很多课程。相对于大学而言,这里还是比较自由的,自己选择课程给导师审批,这样根据自己的专业方向选择自己需要的课程。方法方面的课程学起来相对要费劲点,如,MATLABGISRS及地理数学方法等,不过只要努力这个难度还是可以克服的。这一年下来,课没少修,好像比大学四年修的课程还要多。看论文也是一项大的工程,刚进入研究生这扇门,不知道自己要做什么、不知道怎样做才不会走弯路,于是,自己就看论文,通过读论文来给自己找个好的方向,在读论文的过程中,自己的思路渐渐清晰,真的是开卷有益。通过课堂的学习和阅读论文,找到了自己的研究方向,这是来研究生院学习的最大收获。

交友给自己带了很大的收获。同一专业不同专业的研究生都聚集在这里,通过专业内的交流及专业间的交流,使自己的思想更加深刻。专业内的交流可以探讨本专业的前沿,专业难点,通过交流使自己加深了对专业的了解,专业间的交流,能够领略到“隔行如隔山”这句话的真谛,但是通过这样交流,可以开阔自己的思维,有种推开一扇窗收获一边天空的感觉。结识这些好朋友在以后的研究工作也非常有益。

大师们的讲座给了自己很大的启迪。在这里能够听到很多大师们的讲座,如院士、外国大家等,他们讲的可以让我们终生受用。从科研到做事,从做事到做人,给了我们一场洗礼。在讲座当中院士,或是讲述自己的科研经历,或是讲解当前的研究热点等等,在这里所学到的胜读十年书。

这一年的学习将要结束,对这里依然依依不舍。舍不得这里默默耕耘的老师,这里的老师们治学严谨,让我从他们身上学到了很多;舍不得这里认识的每位校友,他们的刻苦钻研的学习态度深深的影响了我;舍不得这里的一切,因为我们在这里留下了属于我们自己的足迹。

时光流转,岁月无声。对过去的依依不舍,对现在的踌躇满志,对未来的好奇与期盼。我们将离开这里,进入到自己的研究领域,有坦途也有崎岖艰险的路。我们会用这一年所学到的这些年所养成的平常心态来克服各种困难,助我们走进科研的象牙塔!

注释:此篇博文已于2012年6月10日发布在本人网易博客(http://blog.163.com/deng_hai_jun@126/blog/static/37626402201251014437/



http://blog.sciencenet.cn/blog-767890-733134.html

上一篇:四平自然地理综合野外实习报告
下一篇:沉痛哀悼李小文院士,一路走好!

2 赵帅飞 徐大彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 14:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部