navy11的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/navy11

博文

青基获批,以及基金申请的一点感悟! 精选

已有 14535 次阅读 2018-8-17 09:49 |系统分类:科研笔记| 基金申请

 

青年基金是博士毕业刚走向工作岗位的青椒们重点要申请的项目,是后续科研工作开展和深入的基础。


2017年博士毕业,在省属重点高校谋得一份教职,硕博为中科院单位,本科为三本院校。第一次申请,运气比较好,获得资助。感谢这一年来家人们对我工作上的支持、感谢学院领导的关心和帮助、感谢导师的培养与鼓励。


下面谈谈这次基金申请的体会,希望能够为自己以后相应基金的申请提供帮助,也希望为青椒同行们提供有益参考。


1)选题很重要,建议刚毕业的或在读博士,以自己的博士论文研究方向为切入点来申请青基,还需要注意下面两点:


a.近年5年该研究方向的最新进展;


b.关注近两年国家重大专项指南中,是否涉及的该研究方向,若有能够很好的说明选题方向是对的。


2)本子的书写要漂亮,好的本子,书写一定很漂亮,或者阅读起来给审稿专家一种视觉上的舒服感,这样无形中就已经将很多本子比下去了。主要注意以下几点:


a.语言要精炼,不能有口水话;


b.层次要分明,逻辑关系顺畅,特别是研究进展部分至关重要,这个部分能够看出研究基础和对该研究方向的把握;


c.高亮显示有必要,但不能整段的高亮显示。


3)研究内容的设置要精炼,不能太泛,青基一般是三个研究内容,这三个研究内容是层层递进的。


4)注意拟解决的关键科学问题,有很多会把具体的研究方法写在这部分。具体的研究方法,可以放到研究特色部分和研究意义部分。


5)本子初稿写好后,一定要给小同行修改:主要是博士导师,如果导师没时间就给和自己研究方向相似的师兄。其次给大同行修改。通过这两次修改,本子基本上可以过关,至少可以让大部分评审专家比较满意。


6)本子提交之前,要认真阅读基金委的项目申请指南,不要提交别的口子去了,交错口子,也会影响本子的评审结果。毕竟不同口子的研究方向和要解决的问题不一样。


7)基金申请,要相信自己的能力,打铁还需自身硬,我们要通过自己的努力,打好基础,让评审专家认为我们能够很好的完成基金,同时自己要努力写好本子,给基金委提交一个卷面整洁的本子。


8)基金获批,只是开始,不能高兴过头,更需要通过艰苦卓绝的努力去接解决本子中的研究内容,获得优秀的科研成果,高质量的结题,为后续获得基金委资助打下坚实的基础。




基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-767890-1129664.html

上一篇:爷爷,愿来世我还是您的孙子!

11 张海霞 陈明义 李宝富 李帮建 柳林涛 梁庆华 陈智文 张红光 黄永义 彭真明 张翠娟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-16 01:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部