navy11的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/navy11

博文

陈寅恪先生,如果放到现在,能作为人才引进么?

已有 1770 次阅读 2017-8-25 10:01 |系统分类:观点评述

最喜欢看《大师》这部纪录片,特别喜欢听其中的《陈寅恪》。


陈寅恪(kè),清华四大导师之一(梁启超、王国维、赵元任、陈寅恪),中国现代最负盛名的历史学家(名头太多,不一一 介绍)。在清华大学成立国学院之初,梁启超向校长推荐陈寅恪。校长认为陈既没有大部头的著作,也没有博士学位,不适合当国学院的导师梁启超却说,我虽然著作等身,但加起来不及陈的三百字有价值(当然这也是梁先生的自谦)。最后,在梁先生的极力推荐下,陈寅恪从德国回到清华大学国学院,成为著名的清华四大导师之一。


突发奇想,陈先生当时既没有著作,又没有学位,若放到现在,有被引进的可能性么,或者说会被哪个层次的人才计划引进。


另外,《大师》这部纪录片,值得每个搞科研的学者好好看看,可以提升内心的平静,让我们虽身处时下浮躁的学术圈,而变得不浮躁。



http://blog.sciencenet.cn/blog-767890-1072664.html

上一篇:沉痛哀悼李小文院士,一路走好!
下一篇:爷爷,愿来世我还是您的孙子!

3 陈楷翰 蔡小宁 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 16:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部